Попытка военного переворота в Анкаре показала истинное лицо Вашингтона

Попытка военного переворота в Анкаре показала истинное лицо Вашингтона

Турецкие военные провалили попытку захвата власти в стране агрессивным путем, пытаясь взять под контроль Анкару и Стамбул. Военные самолеты накануне ночью кружили над турецкой столицей, были сбиты два вертолета мятежников   По данным турецкого Минобороны в результате боев, погибли около 200 человек, более тысячи получили ранения.

По сообщению премьер-министра страны Бинали Йылдырыма стало понятно, что мятеж сумели подавить, но отдельные солдаты продолжают оказывать сопротивление. Судя по предоставленной им информации, стало известно об убийстве генерала, занявшего сторону мятежников. 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей для того, чтобы разобраться в ситуации, обратился за комментариями к политологу Маису Курбанову

Добрые соседи

Произошедшее в Турции за минувшие сутки, Курбанов назвал ожидаемым сценарием. «США остались недовольны тем, что произошло, они все это время контролировали Турцию, считали ее своей собственностью. Каково же было их удивление, когда Анкара резко отвернулась от них и решила наладить диалог с Россией. Им это не нравится, они используют все силы, для того, чтобы попытаться остановить Турцию, что невозможно, так как они поняли, что единственным спасением для них является дружба с соседями: Сирия, Иран, Россия и сближение с этими государствами сведет их с ума», - отметил он.  

Эксперт подчеркнул, что президент Турции Реджеп Эрдоган вырвался из рук «сектантов», на которых надеялись Запад и США, по его словам, это была последняя попытка Вашингтона установить свое влияние. «Народ понял, что выход из тяжелейшей ситуации может крыться только в дружбе с Россией и ближайшими соседями, которые никогда не подводили страну и с древности помогали противостоять против тирании и узурпаторства, - рассказал он. - Турция спасла свой народ. Сегодня Эрдоган называет этот переворот, «переворотом от бога», который дал нам понять, кто наши настоящие враги, которые долгое время скрывались и не давали себя выявить.  

Истинное лицо Вашингтона

Курбанов вспомнил о старых переворотах в Турции, обратив внимание на то, что мир меняется, приведя в пример появление интернета. «Раньше людей воспитывали только через телевидение, они верили всему, что по нему транслируется. Сейчас у народа есть возможность самостоятельно изучить ситуацию. Соседи всегда помогали друг другу, а в США кризис и чем они могут помочь Турции непонятно. На протяжении долгих лет они обманывали турков, обещали им членство в ЕС, а на деле постоянно унижая и оскорбляя их», - пояснил он.      

По словам собеседника ФАПН, переворот доказал, что турецкая армия всегда была заодно с Вашингтоном, они показали свое истинное лицо. Дальше, как отметил эксперт, будут укрепляться Тесные отношения с Россией, соседями. «За короткое время сближения Турции и России, те же ИГ1 и Запад понесли значительные потери по всем фронтам. Главный урок, который извлек сегодня турецкий народ из переворота, это их понимание, кто является настоящим врагом, а кто другом. Свобода для турецких граждан - это отказ от Госдепа и сотрудничества с Западом и сближение с соседями», - заключил Маис Курбанов.  

 

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации