Итоги диалогов, или Кто решил возобновить переговоры Россия-НАТО

Итоги диалогов, или Кто решил возобновить переговоры Россия-НАТО

Участники XV форума «Петербургский диалог» подвели итоги дискуссий в рабочих группах, отметив, что по ряду позиций так и не пришли к согласию, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Исключить двойные стандарты

Результаты российско-немецкого диалога экспертов, обсуждавших политические проблемы, были коротко изложены на пленарном заседании форума.

Согласия им удалось добиться по целому ряду позиций. В частности, решили исключить двойные стандарты в понимании, кто такие террористы, наладить подготовку востоковедов для того, чтобы лучше понимать менталитет стран, начать переговоры между Евразийским союзом и Евросоюзом. Кроме того, по их мнению, должны взаимодействовать силовые структуры стран, происходить обмен агентурными данными. Как они считают, следует возобновить переговоры «Россия - НАТО».

По решению участников дискуссии политиков, в рамках следующего «Петербургского диалога» будут актуальны темы: «Россия - НАТО», «Украина: как выполнить минские соглашения» и «Что делать с проблемой Крыма».

«Идеи пришли не за рюмкой шнапса», - заявил Ральф Фюкс, представитель правления Фонда им. Генриха Белля, докладывая об итогах работы другой группы форума, обсуждавшей экологические проблемы и решившей создать экспертный совет, которые будет мониторить ситуацию.

Конструктивной было признано и общение рабочей группы, занятой проблемами гражданского общества. «Тема «иностранных агентов» широко обсуждается, а законодательство меняется. Скоро Верховный суд РФ даст свои разъяснения», - отметил председатель Совета при Президенте РФ по развитию института гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Рассказал эксперт о проектах, связанных с сохранением исторической памяти. «Мы должны поддержать культуру памяти, вернуть забытые имена. В частности, военнопленных Второй мировой войны, - подчеркнул эксперт. - Надо вернуть мосты памяти между городами, которые связаны с историей».

Кроме того, Михаил Федотов предложил изучить положение немцев в России.

Рынок древностей и проблемы СМИ

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил слова Ангелы Меркель, которая сказала однажды, что мы показываем пример политикам в решении исторических проблем. «Полевые исследования проведены в Пальмире. Идет учет того, что, к сожалению, уничтожается. Параллельно исследуется черный рынок продажи древностей, - пояснил он. - Мы считаем, что очень много сделали по программе «Перемещенные культурные ценности». Мы утвердили целую серию дальнейших мероприятий. В нынешней политической обстановке важно сохранить доверие между представителями стран».

Эксперты подчеркнули необходимость, несмотря на разногласия, находить общий язык.

Он назвал рабочую группу СМИ «психотерапевтической группой». «Мы пришли к выводу, что миграционная тема используется в политических целях, - сообщил директор радиостанции Mitteldeutscher rundfunk Михаэль Меллер. - Кто приезжает к нам, что эти люди будут делать? Очень важно, как мы это будем освещать. Мы знаем, насколько многообразны вопросы, давайте не будет делать так, чтобы они решались в локальных национальных аспектах наших стран».