О чем судачит Гройсман: украиноцентричный мир и ненависть к России

О чем судачит Гройсман: украиноцентричный мир и ненависть к России

Накануне вечером во французском городе Ницца грузовик врезался в толпу людей, прогуливавшихся по набережной и наблюдавших за праздничным фейерверком в честь Дня взятия Бастилии. Водитель грузовика, сбив насмерть несколько десятков людей, покинул автомобиль и открыл стрельбу. Жертвами теракта стали по меньшей мере 84 человека, около 100 человек ранены.

Водителем является Мухамед Булель - француз тунисского происхождения. Мужчина ранее не попадал на глаза французских спецслужб, но известен полиции в связи с «кражами и насилием».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, возлагая цветы у посольства Франции, прокомментировал трагедию, связав события в Ницце с ситуацией в Донбассе. 

Корреспондент Федерального агентства политических новостей прокомментировать заявление премьер-министра попросил политолога, международного эксперта, главного редактора журнала «Информпространство», ведущего эксперта Национального института развития современной идеологии Евгения Беня.  

Мания украиноцентричности

По мнению Евгения Моисеевича, высказывания официальных украинских деятелей создают впечатление, что мир способен поверить в свою украиноцентричность.

«Слова Петра Порошенко о том, что украинцы образовали Канаду, построили Израиль, амазонки были украинками, Каина и Авеля на самом деле звали Кий и Хорив, и это они основали Киев - околесица, точно такая же, как и слова Гройсмана, - пояснил эксперт. - Это не политические заявления, это чушь, в которую, по его мнению, должен поверить мир».   

Евгений Бень объясняет подобные речи украинской верхушки комплексами нереализованности.

Мания ненависти к России 

По словам собеседника ФАПН, Киев просто одержим ненавистью к России, именно поэтому, по его словам, почти каждое заявление, которое пропитано манией украиноцентричности, подкрепляется еще и темой открытой русофобии. «Из заявления о создании Канады украинцами следует то, что Киев и Оттава должны построить взаимопонимание на фундаменте ненависти к России. В заявлении о том, что события на Донбассе связаны с событиями в Ницце явно просматривается намек на то, что во всем виновата Россия. Гройсман, бросая зерно, надеется на то, что попадет на плодоносящую почву», - отмечает он.

Теория заговора

«Где существует ненависть, там всегда возникает теория заговора. Здесь просматривается мутный намек на якобы существующий заговор России, не только против Украины, в чем Москву обвиняют ежедневно, но и против всего цивилизованного мира», - добавляет Бень.

Напомнив, что Россия, начиная с 30 сентября 2015 года ведет практически в одиночку системную войну против запрещенного террористического квазиобразования «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде стран), эксперт отметил, что опровергать заявления украинских политиков не стоит. «Россия часто обращается к анти-игиловской коалиции, предлагая ей участие, но она не идет навстречу. Вот почему происходят подобные теракты. Нет интеграции, объединения и дело совершенно не в России».

Другой причиной, политолог назвал правовые нормы и установки Евросоюза, которому очень тяжело поменять принцип своего существования, но, по его словам, рано или поздно это произойдет.