Новые трудности: свидетельства о праве на недвижимость упразднены

Новые трудности: свидетельства о праве на недвижимость упразднены

Москва, 15 июля. Поправки к федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 15 июля вступили в силу в России. Такие изменения значительно внесут коррективы в порядок подтверждения прав на недвижимость, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как объясняют в СМИ, Росреестр не будет более выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость,теперь права на недвижимое имущество будут подтверждаться выпиской из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Отмечается, что до поправок заявитель мог выбрать, какой документ он получит при получении в собственность объекта недвижимости. Это могла быть выписка из ЕГРП или свидетельство о регистрации права собственности.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов рассказал ФБА «Экономика сегодня», что данное нововведение ничего не меняет.

Бекетов добавил, что ранее свидетельства о праве собственности выглядели как бланк розового или голубого цвета, теперь же на смену этому придет выписка из Росреестра.

Он также выразил мнение, что такое нововведение только к лучшему и сказал, что это фактически является упразднением бумажного документа, который был нужен во время переходного периода.

Однако сообщается, что собственнику нужно будет заказывать справку ЕГРП каждый раз, когда ему необходимо будет продать недвижимость или сдать в аренду. Это означает, что время сделки может возрасти до несколько дней.