Обед Лаврова и Керри: Вашингтон выступает за мир во всем мире и свое господство

Обед Лаврова и Керри: Вашингтон выступает за мир во всем мире и свое господство

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели на совместной встрече более четырех часов. Официальная часть переговоров закончилась только к полудню, и министры продолжили диалог за рабочим обедом.

Переговоры начались с минуты молчания, таким образом члены делегаций и министры почтили память погибших в теракте в Ницце.

Лавров и Керри отметили, что данная встреча станет еще одним шагом для активизации совместных усилий Москвы и Вашингтона по борьбе с международным терроризмом.

О том, как проходит эта борьба и к каким выводам могут прийти Керри и Лавров, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с политологом и публицистом Леонидом Крутаковым.

Рядовая командировка

Он отметил, что встреча Керри и Лаврова не является знаковым событием: «Этот диалог будет одним из рядовых и банальных мероприятий. Керри нигде не бывает так часто, как в России. Если бы российско-американская повестка дня заключалась только в обсуждениях Сирии, Украины и двусторонних отношениях, то вопрос разрешился бы очень быстро».

По мнению эксперта, противоречия между двумя государствами намного глубже и серьезнее. Он отметил, что речь идет не о разрешении ситуации на Украине или в Сирии, что является лишь частью проявления глубинного конфликта - следствие, а не причина. «Причина данного конфликта очевидна, сейчас она представлена в двух новых американских форматах: трансатлантическом и транстихоокеанском - они позиционируются как зона свободной торговли, хотя поездка в Минск и удар по этим соглашениям направлены против государства, как милитаристской структуры», - объяснил он.

Креативно-правящий класс

Вспоминая выступление президента РФ Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН, эксперт отметил в его речи упоминание о непонятных секретных союзах, заключающихся в мире. Упомянул Крутаков и недавний экономический форум, на котором президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказывался о смерти ВТО и о том, что это на самом деле не так.

«На недавней встрече с послами Владимир Путин, презентуя новую внешнеполитическую концепцию России, говорил о том, что главным является защита миропорядка по принципам ООН. Фактически, идет столкновения этих принципов, одним из которых является тот, где государство является ключевым субъектом отношений вестфальского формата, а другим, где главной провозглашена корпорация, как таковая. Это и есть весь конфликт, это меняет мир, как таковой, меняет не только экономическую, но и социально-политическую матрицу, меняет иерархию. От этого у многих, особенно инновационно-заряженных людей сносит голову, которые считают, что вскоре придет полная свобода и выстроится иерархия креативных людей, которые будут руководить». 

Назвав подобную схему иерархией «Киркоровых» и «Лепсов», Леонид Крутаков отметил ее анекдотичность, на фоне существующей иерархии колоссальных, как финансовых, так и промышленно-политических аспектов.

«Если историю будет определять креативный класс, до добра это не доведет. Формат меняется не только внутри стран, которые подпишут эти соглашения и ратифицируют их, он меняет глобальное отношение, создает новый мир, к которому Россия и Китай решили не присоединяться. Этот мир нас не устраивает, потому что под личиной корпоративного равенства является на самом деле законспирированным господством США. Поэтому все переговоры и визиты Керри в Россию - всего лишь поддержание активности и попытка лишить какие-то активные вопросы, потому что на пути разрешения этого конфликта масса поворотов и не факт, что партнерства состоятся».

Вашингтон за мир и за свое господство

Окончательного приговора, по словам собеседника ФАПН, пока нет. Наглядным примером этому, по словам эксперта, являются выборы в США. «Трамп не погружен в переговорный процесс, вообще в целом в этот проект и все, что происходит, наносит удары по США, - уточнил он. - Обама озвучил, что это является его главным проектом и до конца его правления, должны быть подписаны вышеперечисленные партнерства. Минский формат мертв, договоренности между Берлином, Парижем и Москвой не могут быть выполнены, если под ними не стоит подпись Вашингтона».    

Женевский формат переговоров по Украине, политолог назвал более продуктивным, чем нормандский. То же самое, по его мнению, происходит и в Сирии. «Если говорить о терроризме и запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» при возможностях глобального контроля за существующими финансовыми транзакциями, факт закупки оружия террористическими организациями - довольно смешон», - указал он.

Здесь, по его мнению, речь идет о сотнях миллиардов нелегальных поставок нефти и закупки вооружения. «Отследить эти транзакции и перерезать все связующие ниточки для США не составляет особого труда, но им ближе виртуальная имитация деятельности», - заключил Леонид Крутаков.