В Госдуме раскрыли главную причину терактов в мире

В Госдуме раскрыли главную причину терактов в мире

Депутат Вячеслав Никонов в ходе форума «Петербургский диалог» сетует, что в пятницу европейское руководство потеряло контроль над ситуацией в вопросах безопасности: «То, что произошло этой ночью в Ницце, имеет отношение и к теме миграции (убийца родом из Туниса - прим. ФАПН), а также к теме современных вызовов. Не вижу оптимизма в том, что происходит. Кризис с беженцами, события в Сирии, вынужденная безучастность стран, зависимых от США и нежелание адекватно воспринимать ситуацию».

Никонов отмечает, что западные СМИ избирательны в освещении тех или иных событий: «Если на крушение малайзийского Boeing мир отозвался бурно, то почему-то про жертв авиации Воздушных сил Украины и иранского лайнера, сбитого американцами, говорили очень мало. Но ведь речь идет о человеческих жизнях, и в конце концов, подобная трагедия - смерть в небе - может произойти с гражданами стран, которые отмалчиваются».

«Безнаказанность множит число жертв, – рассуждает депутат. - К сожалению, сейчас увеличилась активность Штатов: американская инфраструктура подошла вплотную к нашим границам, а украинская сторона за этот год не выполнила ни одного из пунктов соглашений, направленных на урегулирование ситуации. Мы можем на уровне страны принять сколь угодно жесткие законы по отношению к террористам, но если это не поддержат другие страны, трагедии продолжатся».

В июне текущего года Госдума в третьем чтении приняла пакет антитеррористических законопроектов, вокруг которого возникло много споров. В итоге появился новый состав преступления - международный терроризм. За него предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. За финансирование международных терактов и за вовлечение в их совершение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового. Снижается возрастной порог наказаний за террористические преступления до 14 лет.

До года лишения свободы можно будет получить за несообщение о готовящемся теракте или угоне самолета. Однако человек не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

За публичные призывы к терроризму в интернете и его публичное оправдание предусматривается штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

«Но в случае со сбитыми самолетами – сложнее, – считает Никонов. - Отсутствуют четкие международные нормы, нет единства. То, что мы пытаемся вести диалог в Петербурге с коллегами из Германии, свидетельствует о желании договариваться и менять ситуацию. Мы должны искать пути эскалации, пути борьбы с международным терроризмом, стремиться к заключению международных соглашений, содержащих общие наднациональные нормы, обеспечивающие безопасность и адекватное наказание преступников».