Неспокойная акватория: зачем Россия размещает в Крыму комплексы С-400

Неспокойная акватория: зачем Россия размещает в Крыму комплексы С-400

Полк зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» будет прикрывать небо полуострова Крым уже в августе этого года, сообщил в пятницу журналистам заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников.

Причины столь значительного усиления военного контингента российских войск в Крыму оценивал в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Крым всегда имел важнейшее стратегическое значение для региона. Именно с этого и начал эксперт: в советское время на полуострове располагалась мощнейшая группировка противовоздушной обороны, а появление самолетов-разведчиков США и Турции было обычной практикой.

«Здесь (в Крыму, - прим. ФАПН) находятся силы Черноморского флота, которые необходимо прикрывать с воздуха. В момент выхода из основного места базирования и до момента рассредоточения по своим позициям, боевые корабли должны иметь надежную защиту от авиации предполагаемого противника, что и является основной задачей средств ПВО. Поэтому размещение дополнительных средств воздушной обороны в виде комплексов С-400 является весьма актуальной мерой», - рассказывает Бижев.

Генерал-лейтенант уверен, что в связи с последними событиями и общей внешнеполитической обстановкой, когда вокруг полуострова Крым разгораются дискуссии международного сообщества, этот регион представляет большой интерес для иностранных разведок, в частности блока НАТО.

ЗРК С-400 «Триумф» является системой ПВО большой и средней дальности. Комплекс может поражать все современные боевые самолеты, обеспечивая одновременное поражение 36 целей.