«Петербургский диалог»: Бороться с терроризмом Европе и России нужно вместе

«Петербургский диалог»: Бороться с терроризмом Европе и России нужно вместе

Нет в мире договоренности в том, как бороться с терроризмом, и Европе в этом мешают двойные стандарты. Об этом во время форума «Петербургский диалог» в Санкт-Петербурге заявил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права (МИД РФ) Константин Долгов. С места событий передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

«Сегодня произошел страшный теракт в Ницце, только что МИД подтвердил, что погибла как минимум одна россиянка», - заявил Долгов.

Эксперты: Бороться с терроризмом мешают двойные стандарты
 / 

Как несколько позже добавил депутат Госдумы Вячеслав Никонов, в Ницце погибли и трое граждан Германии - учительница и двое детей.

«Говоря о терроризме, вспоминаю трансформацию, разрушение Западной Римской Империи. Есть представление, что её разрушили варвары. Это не так. Нельзя чувствовать себя спокойными и защищенными, - отметил специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям (МИД РФ) Михаил Швыдкой. - Мы должны понять, что ни от чего не застрахованы. Матрицы демократического общества никаких гарантий по защите от хаоса не дают».

Говоря о том, что нельзя спокойно относиться к происходящему, эксперт напомнил роман Мишеля Уэльбека «Покорность»: «В нем трансформируется цивилизационный код, и в этом проблема. А еще в том, что люди, которых мы считаем террористами, себя террористами не чувствуют. Мы имеем дело с иной системой идеологических, религиозных принципов, и с этим нельзя бороться только с помощью полиции. Террористы чувствуют себя миссионерами».

«Мы имеем дело с вызовом, который нельзя изменить только путем изменения социальных конструкций, - отметил он. - Призываю не упрощать. Только долгосрочные международные концепции могут помочь справляться с террористическими угрозами, и здесь мы должны выступать единым фронтом».

Об опасности дальнейшего усиления террористической угрозы и не урегулированного военного конфликта заявил член Германского Бундестага (фракция СДПГ), заместитель председателя комитета по международным делам Франц Теннес. «Возобновленная работа Совета Россия НАТО должна продолжаться. Необходимо отказаться от полетов военных самолетов без включенных сигнальных огней. При обсуждении существующих угроз: терроризма и войны должны использоваться все форматы ведения диалога, - утверждает он. - Терроризм для стран - одна угроза, один вызов. Для нас есть интерес в экономически сильной и стабильной Европе, сильной и экономически стабильной России. Причем необходимо совместными усилиями пресекать финансирование терроризма».

Эксперт подчеркнул, что благодарен директору Института Африки Российской Академии наук Ирине Абрамовой, предложившей во время заседания рабочей группы, обсуждающей в рамках «Петербургского диалога» вопросы политики, обмен данными секретных служб государств.