Познер: В борьбе с терроризмом нужны жесткие меры, но я счастлив, что не мне их принимать

Познер: В борьбе с терроризмом нужны жесткие меры, но я счастлив, что не мне их принимать

В ночь с четверга на пятницу во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце водитель грузовика наехал на толпу мирно гуляющих по Английской набережной жителей и гостей города на Лазурном берегу, после чего 84 человека погибли и более двух сотен получили ранения разной степени тяжести. По заявлению президента Франции Франсуа Олланда, данные действия он назвал терроризмом и пообещал ответить на них в Сирии и Ираке.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей за комментарием обратился к журналисту, известному телеведущему и по совместительству человеку, родиной которого является Франция, Владимиру Познеру.

В своей одноименной передаче (выпуск от 28 марта 2016 года), гостем которой был главный редактор российского Forbes Николай Усков, он выступил с завершающим монологом, в котором огласил ряд последних терактов в мире, среди которых были Париж и Брюссель, и привел пример из истории Испано-американской войны, в которой западный генерал Джон Першинг расправился с мусульманскими боевиками, применив против них их же жестокий метод.

В разговоре с ФАПН Познер отмечает: «Я думаю, что подобные меры являются обратным терроризмом. Мера Першинга была локальной и направлялась на то, чтобы напугать мусульман, которые до смерти испугались, что их похоронят вместе со свиными потрохами. Я не могу сказать, что советую поступать так же, но уверенно могу заявить, что в борьбе с терроризмом необходимо принимать жесткие меры, мне легко говорить такие вещи, потому что я не несу за это никакой ответственности, не я веду эту борьбу. Ее должны вести другие люди, это их работа. Я как журналист буду говорить правильно это или неправильно, но сам никакой ответственности при этом нести не стану, поэтому я не считаю нужным давать такие советы. Просто понимаю, что необходимы экстраординарные меры против экстраординарных поступков, но я счастлив, что не я должен принимать решения, какие именно и как. Я могу только рассуждать на эту тему, но не быть за нее ответственным».           

Американский генерал Джон Першинг в ходе оккупации Филиппин в начале XX века поймал ровно полсотни террористов-мусульман, привязав их к столбам, после чего пули искупали в свиной крови, зарядили ими винтовки и расстреляли 49 человек. После расстрела тела сняли, завернув их в свиные шкуры, покрыв их внутренностями, и скинули в яму, а пятидесятого террориста отпустили, чтобы он вернулся к своим и рассказал им об увиденном. Подобные действия в мусульманском мире свидетельствуют о том, что убитый подобным образом человек непременно попадет в ад. Известно, что последующие 25 лет никаких проблем с терроризмом не возникало.