День, после которого Европа не будет прежней: повлияет ли трагедия в Ницце на систему глобальной безопасности

День, после которого Европа не будет прежней: повлияет ли трагедия в Ницце на систему глобальной безопасности

Очередной страшный теракт во Франции унес жизни 84 человек. Террорист не использовал взрывные устройства или огнестрельное оружие - орудием убийства стал обычный грузовик, врезавшийся в скопление отдыхающих людей, наблюдавших за салютом в честь одного из главных национальных праздников французов – Дня взятия Бастилии. Символизм  трагедии очевиден – террористы не случайно выбрали время и место для очередной атаки, нанеся удар в самом сердце сытой и расслабленной Европы, после которого она уже не будет прежней.

Федеральное агентство политических новостей оценивало последствия трагедии для всей европейской системы безопасности, которая оказалась бессильна перед угрозой радикального исламизма. Сделает ли Запад шаг навстречу России в вопросах комплексной безопасности вместо того, чтобы усиливать инспирированное извне давление и тратить дополнительные средства на размещение военных частей НАТО у российских границ.

Как отмечает в беседе с корреспондентом ФАПН заведующий кафедрой сравнительной политологии Российского Университета Дружбы Народов, политолог Юрий Почта, в современном мире безопасность не может делиться на сферы ответственности отдельных государств или иных территориальных образований. К проблемам глобальной безопасности нужно подходить комплексно, к чему давно призывает Российская Федерация, но пока не находит отклика.

«К сожалению, трагедия в Ницце подтверждает позицию России в этом вопросе: нынешняя система борьбы с терроризмом в Европе находится в запущенном состоянии. Недавний саммит НАТО, на котором Россию в очередной раз назвали страшной угрозой и приняли решение проводить политику сдерживания, стал безумным спектаклем, еще раз доказав, что европейское руководство оторвано от реальности. Апофеоз безумия был акцентирован этим трагическим событием», - рассуждает политолог.

Комплексная система безопасности невозможна без глобального сотрудничества в первую очередь с Россией, которая имеет колоссальный опыт борьбы с терроризмом и может поделиться этим опытом с западными коллегами. Необходимо применять целый набор мер, например, создать общую базу данных и оперативно обмениваться информацией, но, в первую очередь, отношения между странами должны выстраиваться на взаимном доверии.

Эксперт скептически смотрит на потенциал руководства страны, в том числе в вопросах превентивных мер для предотвращения подобных ситуаций:  «Президент Франции неадекватен в ситуации, Олланд очень слабый политик, что было ясно до его избрания. В настоящий момент европейцами командует госпожа Меркель, которая сильнее психологически и имеет больший политических вес. Олланд пытался найти общий язык с Россией, но оставил эти попытки после того, как почувствовал давление со стороны США».

Смертник не случайно выбрал место и время для атаки, поскольку исламисты не просто запугивают людей, подчеркивая свою решительность и презрение к смерти, а еще и занимаются уничтожением символов благополучия Запада. Самым ярким примером этому стал теракт в США, когда были разрушены башни торгового центра в Нью-Йорке. Набережная в Ницце является символом безмятежной и размеренной жизни в одной из лучших европейских стран, где как правило собирается зажиточная мультинациональная публика. Накануне пал и этот символ, после чего Европа оцепенела в ужасе. Возможно, эта трагедия заставит европейское сообщество пересмотреть свой взгляд на вопросы безопасности и услышать призывы России.