Оружие информационного поражения: кому выгодно обвинить Россию в трагедии MH-17

Оружие информационного поражения: кому выгодно обвинить Россию в трагедии MH-17

В преддверии годовщины трагедии рейса МН17, потерпевшего крушение на востоке Донецкой области Украины 17 июля 2014 года, определенные силы не оставляют своих попыток внести в расследование сумятицу и заново обыграть ситуацию, притянув за уши факты, чтобы в очередной раз обвинить Россию в гибели 298 человек.

Федеральное агентство политических новостей разбиралось, в каком состоянии сегодня находится расследование катастрофы Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и какие силы могут использовать трагедию в собственных политических интересах.

В разгаре информационной войны ее методы становятся все более изощренными, и определенные персонажи, позиционирующие себя, как представителей непредвзятой гражданской журналистики, стремятся ввести неискушенного читателя в заблуждение самыми хитроумными способами. Один из таких антироссийских выстрелов произвела группа Bellingcat, очевидно претендующая на профессионализм и объективность, а реально, похоже, преследующая цель оказать определенное информационное воздействие на социум.

Основатель Bellingcat - 35-летний Эллиот Хиггинс живет в Великобритании. В юности он пытался обучиться профессии журналиста, однако не преуспел в этом непростом деле и был отчислен с факультета журналистики университета Саутгемптона. После этого молодой человек работал банковским клерком, продавал женское белье, проводя все свободное время за онлайн-играми. Затем виртуальный мир наскучил несостоявшейся акуле пера, и он увлекся мировой политикой, оставляя только на сайте The Guardian сотни комментариев в день. Вскоре увлеченность Хиггинса приобрела другую форму: он начал анализировать снимки Google карт и на основании других открытых источников выдвигать различные конспирологические теории. Хиггинс, закаленный "войнами в комментариях", был настолько убедителен, что им заинтересовались нужные люди. Деятельность "журналиста" переросла в проект Bellingcat, который существует, согласно официальной версии, на средства от частных пожертвований.

В стремлении всеми силами доказать присутствие российских войск в районе старта ракеты, сбившей гражданское воздушное судно, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс взялся изобличить Минобороны России в фальсификации спутниковых снимков. Как известно на войне, в том числе информационной, хороши все средства, чтобы добиться необходимой цели, и господин Хиггинс, явно скованный в выборе этих средств, решил не мудрствовать лукаво, заявив, что в российском военном ведомстве в качестве доказательства предоставляют снимки, обработанные в программе Photoshop. Вот пример, такого снимка: 

Спутниковый снимок министерства обороны РФ
 / 

Странным выглядит то обстоятельство, что группа Bellingcat действует весьма выборочно, берясь анализировать только две из шести представленных фотографий. Среди прочих аргументов британец заявляет, что на одном из фото присутствуют нарисованные в графическом редакторе облака, а также «доказывает» присутствие российского «Бука» в месте пуска ракеты по масляным лужам от техники (химический состав луж, очевидно, определен посредством телепатии).   

Материалы российского оборонного ведомства полностью представлены тут, а соответствующий брифинг тут. Расследование Bellingcat неоднократно ставилось под сомнение. и не только в России. Например, по словам известного эксперта по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе, чье интервью было опубликовано в журнале Der Spiegel Online, утверждает, что материалы британцев не позволяют обвинить Москву во лжи. 

Также группа Хиггинса предоставляет в качестве доказательства видео, на котором будто бы нечетко запечатлена мобильная ЗРК «Бук». Внимание неискушенного зрителя акцентируют на некоторых косвенных признаках, которые призваны установить связь особенностей рельефа местности со спутниковыми фотографиями карт Google. Странным выглядит то обстоятельство, что этот видеоролик был опубликован спустя два года после катастрофы.

Сегодня в распоряжении всех заинтересованных лиц множество источников и публикаций на тему трагедии MH-17, в том числе отчет Нидерландов. Однако стоит отметить, что Россия способствует деэскалации конфликтов реальными действиями. Пример тому - Сирия, где после вмешательства ВКС РФ по запросу легитимного правительства республики ситуация значительно стабилизировалась, но после вывода основного военного контингента РФ террористы снова пытаются поднять голову при невнятных действиях международной коалиции под руководством США.

В чем-то похожая ситуация сложилась и на Донбассе. Только после активного участия Москвы в плане организации минских договоренностей и переговоров нормандской четверки активную стадию войны удалось остановить и значительно уменьшить количество жертв среди мирных жителей, а также потоки беженцев. Впрочем, кому верить в этой истории:российскому военному ведомству или журналисту, пользующемуся «открытыми источниками», читатель вправе определить сам.