«Петербургский диалог»: разные взгляды на политику НАТО охладили отношения России и Германии

«Петербургский диалог»: разные взгляды на политику НАТО охладили отношения России и Германии

Этот день, как называют его организаторы, «нулевой» для участников XV российско-германского форума «Петербургский диалог», посвященного актуальной теме «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов», начался с возложения цветов к монументу «Матери-Родины» на Пискаревском кладбище. Лейтмотивом дальнейшего общения стала надежда на преодоления трудных времен похолодания в двусторонних отношениях и их дальнейшее урегулирование, передает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Российско-германский диалог: Чего-чего, а вызовов хватает
 / 

Диалог начался с Пискаревки

На Пискаревском кладбище участники форума пробыли больше часа. Цветы возлагали в молчании, долго стояли возле памятника, склонив головы.

На первом из мероприятий «нулевого дня» - встрече с членами Правозащитного совета Санкт-Петербурга - не единожды прозвучало, что похолодание в отношениях между Россией и Германией связано с разными взглядами на военные приготовления НАТО у границ РФ и ситуацию на юго-востоке Украины.

Российско-германский диалог: Чего-чего, а вызовов хватает
 / 

Правда, взгляды на эти вопросы неоднозначны, как в кабинетах, так и в социуме. Это доказал «уличный» диалог с пожилой немецкой туристкой у входа в одну из петербургских гостиниц, в которой в четверг проходит форум. Увидев бейджи со словом Press, она сама подошла и поделилась своими мыслями на этот счет: «Мы очень озабочены поведением американцев на мировой арене. А диалог - это правильно, нужно говорить друг с другом. И ещё СМИ обязательно должны писать правду. То, что люди хотят сотрудничать, несмотря на игры политиков».

Член германского Бундестага (фракция СДПГ, координатор по межобщественному сотрудничеству с Российской Федерацией, странами Восточного партнерства и Центральной Азии Министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер:

«Нам всем известно, что работа гражданского общества не может проходить без зависимости от политики, от того, что происходит в мире. И, что касается отношений между нашими странами, к сожалению, мы сегодня находимся в напряженной ситуации. Но и в эти сложные времена активность наших гражданских обществ не прекращается. Мы должны стремиться усилить, укрепить друг друга, вести диалог, объединиться перед лицом угроз: войны и терроризма. В России началась предвыборная программа, и мы хотим дать сигнал, что мы вместе, и должны поддержать друг друга».

Российско-германский диалог: Чего-чего, а вызовов хватает
 / 

«Были слухи, что «Петербургский диалог» прекратил свое существование, но это не так, - заявил журналистам сопредседатель форума Виктор Зубков. - Более того, мы перешли на круглогодичную работу. Чего-чего, а вызовов хватает. Завтра они станут поводом для обсуждения в десяти рабочих группах. К сожалению, остается опасность спирали эскалации, и при этом диалог между представителями гражданского общества - единственный сейчас официальный способ общения».

Как подчеркнул сопредседатель «Петербургского диалога» со стороны Германии Роланда Пофалла, именно в городе на Неве родился «Петербургский диалог». «Надеемся, что для нас снова станет реальностью конструктивное общение. Мы с Виктором Зубковым приложили максимум усилий, чтобы это произошло, - сказал он. - В наших взаимоотношениях есть проблемы, но именно поэтому наш диалог так важен».

Российско-германский диалог: Чего-чего, а вызовов хватает
 / 

Роланд Пофалла рассказал о посещении Пискаревского мемориала. «Для меня он символизирует самую темную эпоху в истории моей страны, - объяснил он. - Почему я об этом сейчас сказал: единственная альтернатива для нас заключается в том, что диалог никогда нельзя прекращать, его надо продолжать. Несмотря на трудности, мы не должны замалчивать проблемы». 

Хотим отношений с Россией

Фраза Ангелы Меркель о том, что все хотят хороших отношений с Россией, в течение дня упоминалась часто.

В программе форума, рассчитанной на два дня, прозвучали доклады социал-демократического политика, бывшего федерального министра, а ныне первого бургомистра федеральной земли Гамбург Олафа Шольца и губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Заседания проходят в рабочих группах: «Гражданское общество», «Здравоохранение», «Культура», «Мастерская будущего», «Политика», «Наука и образование», «СМИ», «Церкви в Европе», «Экологическая модернизация» и «Экономика».

Российско-германский диалог: Чего-чего, а вызовов хватает
 / 

Напомним, что «Петербургский диалог» - форум гражданских обществ России и Германии, созданный в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера.