На всякое действие будет противодействие: для чего Россия начала дальние бомбардировки в Сирии

На всякое действие будет противодействие: для чего Россия начала дальние бомбардировки в Сирии

В четверг Минобороны России заявило о том, что ВКС РФ, используя дальние бомбардировщики Ту-22М3, нанесли удар по объектам запрещенной террористической группировки «Исламское государство» в районах восточнее сирийской Пальмиры, а также в провинции Хомс. 

В пресс-службе российского оборонного ведомства отметили, что утром 14 июля шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 поднялись с аэродромов базирования на территории России и нанесли второй сосредоточенный удар по вновь выявленным объектам ИГ1 в районах восточнее Пальмиры, а также городов Эс-Сухне, Арак и нефтяной базы Т-3 в провинции Хомс.

Как объяснил корреспонденту Федерального агентства политических новостей военный эксперт центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий, подобные авиаудары требуют международного согласования в виду того, что дальняя бомбардировочная авиация обладает наибольшей пусковой нагрузкой.

«Больший акцент делается на использование других, более маневренных самолетов, - пояснил он. - Причиной этому послужило то, что запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» получила комплексы противовоздушной обороны».    

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина, Дмитрия Пескова, использование дальней авиации в Сирии не является возмездием за гибель 8 июля российских вертолетчиков в провинции Хомс.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации