Новые условия для бизнеса: помогут ли они избавить Россию от теневой экономики

Новые условия для бизнеса: помогут ли они избавить Россию от теневой экономики

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с просьбой к отечественным чиновникам выступить с предложениями решения проблем, связанных с мотивацией россиян, занятых в теневой экономике, и заставить их легализовать свой труд. 

Он рассказал об этом на экономическом совещании с министрами, советниками и региональными чиновниками и поручил найти ключ к наглухо закрытой двери теневой экономики. Глава государства высказался о необходимости создать условия для бизнеса в России не хуже, чем в гаражах.​

Корреспондент Федерального агентства политических новостей для того, чтобы выяснить, как будет происходить на практике реализация этих мер и к чему это может привести, обратился за комментарием к бывшему члену Совета Федерации, первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимиру Гусеву.  

По его мнению, введенные Путиным меры сильно повлияют и на малый бизнес, и на теневую экономику в стране. «Этим вопросом нужно заниматься тщательно, реализация предложения президента в большей степени зависит от тех органов, которые будут ее осуществлять, - указал он. - Поскольку от практического исполнения в жизни зависит самое главное».     

Согласно данным Минфина, в мае 2016 года теневые заработки имели около тридцати миллионов россиян.

Идея контроля за крупными расходами населения ранее обсуждалась в Министерстве финансов и Федеральной налоговой службе. По данным ведомств, целью такого контроля является борьба с так называемыми зарплатами в конверте. ФНС располагает информацией, когда при постановке автомобиля на учет ГИБДД данные о хозяине передаются в службу для транспортного налога. Покупка недвижимости также не остается незамеченной, данные о ней идут в Росреестр, где налоговики смогут найти необходимую им информацию, а также получить данные и о банковских счетах.