История, покрытая мраком: что происходит с многострадальной «Зенит-Ареной»

История, покрытая мраком: что происходит с многострадальной «Зенит-Ареной»

Генеральный подрядчик работ по строительству нового стадиона для петербургского «Зенита» на Крестовском острове «Инжтрансстрой-Спб» заявил о серьезном прессинге со стороны администрации Петербурга, подчеркнув, что заказчик делает все, чтобы сорвать сдачу объекта в установленный срок.

Из пресс-релиза компании следует, что заказчик пытается расторгнуть существующий контракт, используя тактику шантажа и весьма надуманные поводы с применением дополнительных штрафов и санкций. В компании отмечают, что смена генерального подрядчика на этапе готовности в 85% отодвинет сдачу возводимого объекта еще на полгода.

В пресс-службе строительной компании корреспонденту Федерального агентства политических новостей не сообщили о возможных причинах прессинга со стороны городской администрации, о котором ранее было объявлено в пресс-релизе.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, курирующий строительство объекта, также отказался давать комментарии и посоветовал обратиться за разъяснениями в пресс-службу администрации города.

Накануне стало известно о том, что Албин лично успокаивал строителей «Зенит-Арены», устроивших стихийный митинг в западной части Крестовского острова из-за длительной задержки заработной платы. После диалога с представителями горадминистрации рабочие разошлись. Албин обвинил в задержке зарплаты руководство генеральной подрядной организации. По данному факту прокуратура начала проверку.

Впрочем, министр спорта и глава РФС Виталий Мутко выразил уверенность, что городские власти и организация-подрядчик найдут решение проблемы, поскольку строительство находится под контролем главы государства.

«Это обязательство нашей страны. Куда они денутся? Если там будут люди недоговороспособные, это будет разговор из другой области», - цитирует чиновника РИА Новости.

Строительство стадиона началось в 2007 году, после чего сроки сдачи и стоимость объекта неоднократно пересматривались. Согласно первоначальному плану, стадион должны были сдать 2009 году. Его стоимость на тот момент составляла 6,7 миллиардов рублей. В настоящий момент эта сумма перевалила за 34 миллиарда.