Минтруд РФ согласился пересмотреть критерии инвалидности к сентябрю

Минтруд РФ согласился пересмотреть критерии инвалидности к сентябрю

Москва, 14 июля. Министерство труда и социальной защиты РФ после неоднократных жалоб пересмотрит критерии инвалидности на предмет внесения корректив. Как сообщает «Коммерсантъ», одновременно с этим ведомство начало работать над изменением структуры самого процесса установления инвалидности - медико-социальную экспертизу (МСЭ).

В Минтруде впервые применили систему оценки инвалидности на основе степени утраты функций организма в прошлом году. После чего число лиц с ограниченными возможностями уменьшилось на 270 тысяч по сравнению с 2013 годом. Как объясняется, впервые решающую роль на МСЭ не играли диагноз и степень потери трудоспособности.

Как сообщается в СМИ, новая система вызвала негодование целого ряда общественных организаций, так как люди с серьезными диагнозами лишились инвалидности, а вместе с ним и всех предусмотренных социальных льгот.

В связи в этим Минтруд РФ вынужден был сменить критерии по ряду заболеваний. Также он распорядился внести изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. Дорожную карту изменений должны подготовить к сентябрю 2016 года.