ПРО США «Булаве» не помеха – России пока не нужна новая баллистическая ракета

ПРО США «Булаве» не помеха – России пока не нужна новая баллистическая ракета

Санкт-Петербург, 14 июля. Разработка новой баллистической ракеты, которая придет на смену «Булаве» - весьма далекая перспектива, поскольку Р-30 имеет потенциал для модернизации и полностью соответствует задачам вооруженных сил России, сообщил в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, экс-советник президента РФ по вопросам развития ядерных вооружений, генерал-майор Владимир Дворкин.

По словам эксперта, за новостью о разработке новой баллистической ракеты пока нет реальных действий. Подобные разработки -  крайне дальняя перспектива.

«Средства массовой информации просто зацепились за слова главного конструктора ГРЦ имени академика В.П. Макеева и раздули из этого новость. «Булава» сейчас модернизируется, к тому же, создание новой ракеты никогда не происходит в отрыве от создания самого ракетоносца. Для начала нужно выполнить заказ Министерства обороны – восемь новых подводных ракетоносцев проекта «955», а до конца этот проекта еще очень далеко. Сегодня «Булава» удовлетворяет все необходимые потребности морских стратегических ядерных сил России. У этой ракеты свои особенности, которые несопоставимы с ракетами, имеющимися на вооружении армии США», - рассказывает Дворкин.

Эксперт отмечает, что конструкция и технические возможности «Булавы» позволяют этой ракете преодолеть самую сложную систему противоракетной обороны: «Это относится к сокращению времени и высоты активного участка, что должно было бы препятствовать космическим эшелонным ПРО, которых скорее всего и не будет. Ракета соответствует всем потребностям Минобороны, поэтому менять ее сейчас незачем и не на что».