Ищи кому выгодно: зачем Киев вешает на «Газпром» штраф в 3,4 миллиарда долларов

Ищи кому выгодно: зачем Киев вешает на «Газпром» штраф в 3,4 миллиарда долларов

Москва, 13 июля. В среду стало известно, что Высший Хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу российского газового гиганта «Газпром» и оставил в силе выписанный украинским Антимонопольным комитетом штраф на 3,4 миллиарда долларов за якобы злоупотребление монопольным правом на транзит газа.

Чего добивается этими странными действиями украинская сторона, попыталось выяснить Федеральное агентство новостей, и обсудило это вопрос с российским экспертом - преподавателем Финансового университета при правительстве России Игорем Юшковым.

Эксперт рассказал журналистам, как, по его мнению, представляет себе развитие данной ситуации украинская власть: предполагалось, что поле того, как суд Украины оштрафует российскую газовую компанию на крупную сумму, и российская сторона конечно будет возражать и откажется платить спорный штраф, по логике украинских властей Россия окажется должна Украине определенную сумму. После чего, в случае если зима будет холодной и Киеву не хватит накопленного в подземных хранилищах газа, он мог бы отбирать некоторые объемы голубого топлива из транзитной трубы и заявить при этом, что газа отобрано ровно столько, сколько «Газпром» задолжал по антимонопольному делу. И в глазах мировой общественности, и даже в глазах Европы, которая бы в этом случае недополучила своего газа, украина формально была бы как-будто права.

Зима 2015-2016 к счастью выдалась теплой и Украине хватило накопленного в хранилищах газа. Однако не за горами следующая зима, поэтому фарс с требованием оплатить штраф и с отклонениями исков российской стороны будет продолжаться.