Новая жизнь советского наследия: зачем России сверхзвуковой космический бомбардировщик

Новая жизнь советского наследия: зачем России сверхзвуковой космический бомбардировщик

Москва, 13 июля. Россия начала разработки гиперзвукового стратегического бомбардировщика, который будет способен выходить в ближний космос и наносить ядерные удары с околоземной орбиты. Как сообщил журналистам преподаватель филиала Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковник Алексей Солодовников, прототип двухконтурного двигателя, способного работать как в воздушном пространстве, так и в условиях разреженной атмосферы, появится уже в 2020 году.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей заслуженный военный летчик, кандидат технических наук Владимир Попов отметил, что идея не нова и разработки подобного самолета начались еще в 70-х годах в Советском Союзе.

«Это была разработка КБ Сухого, так называемый проект «сотка» - ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец с корпусом из титанового сплава, - рассказывает эксперт. – К сожалению, самолет оказался невостребованным, поскольку во многом опередил свое время. Ему попросту не нашли применения. Сегодня в России ведутся разработки подобного самолета, однако начались они еще в прошлом веке».

Попов отмечает, что американцы ведут похожие разработки, однако испытывают проблемы с введением самолета в эксплуатацию. США не преследуют столь амбициозных задач: машина отличается небольшими габаритами и предназначена скорее для тактического использования.

«Основная проблема заключается в двигателе, потому что силовая установка должна сочетать в себе решения нескольких базовых задач: в частности, обеспечивать набор высоты и разгон скорости, а также выполнять функции прямоточного двигателя. Сегодня таких двигателей нет, и в ближайшие пять лет не будет», - уверен он.

Эксперт резюмирует, что создание подобного самолета будет большим шагом в военно-техническом оснащении российской боевой авиации, который обеспечит серьезное преимущество и откроет дополнительные возможности для ВКС РФ.