Российские эксперты озвучили размер затрат на восстановление историко-археологического комплекса Пальмира

Российские эксперты озвучили размер затрат на восстановление историко-археологического комплекса Пальмира

Москва, 13 июля. Отчет, оценивающий состояние историко-археологического комплекса Пальмира и размер необходимых на восстановление памятников затрат, подготовили работавшие в Сирии эксперты из России. Об этом в среду сообщает РИА Новости, со ссылкой на данный документ.

В частности агентство сообщает, что с 5 по 9 июля Пальмиру посетила группа российских специалистов, в которую вошли представители Министерства культуры РФ, Института археологии РАН, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика Грабаря, а также представителей государственных музеев: Эрмитаж и Народов Востока.

Агентство приводит также часть составленного специалистами заключения, в котором говорится, что умышленному разрушению в ходе военных действий подверглись объекта археологического и архитектурного наследия, наиболее значительный ущерб понесли Триумфальная арка, храмы Бэла и Баалшамина, колонны царицы Зенобии, большое количество башен и подземных захоронений, а также относящийся позднему Средневековью замок  Фахр ад-Дина.

Однако все эти объекты, по мнению экспертов, могут быть восстановлены при помощи рисунков и фотографий, даже наиболее всего пострадавший храм Бэла. 

Ранее СМИ сообщили, что на 40-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение оставить историко-архитектурный комплекс Пальмира в списке находящихся под угрозой объектов Всемирного наследия.