Нет у вас методов: Запад не сможет принудит Пекин исполнить решение Гааги по Южно-Китайскому морю

Нет у вас методов: Запад не сможет принудит Пекин исполнить решение Гааги по Южно-Китайскому  морю

Москва, 13 июля. После того, как накануне стало известно о решении Гаагского суда отказать Китаю в претензиях на спорные острова в Южно-Китайском море, Тайвань ввел военный фрегат в «ничьи» воды. Подобной военной демонстрации можно ожидать в ближайшее время и от других соседей Китая в данном регионе, при этом следует понимать, что кукловодом в этой ситуации являются США. Об этом в среду заявил ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев, с которым на эту тему пообщалось Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

Эксперт по странам Дальнего Востока также рассказал журналистам, что Запад практически не имеет рычагов давления для того чтобы заставить КНР исполнять решение третейского суда в Гааге. По мнению Сергея Уянаева, Китай пытается навязать соседям по региону переговоры по спорным территориям в двустороннем режиме, однако Филиппины  привлекли к этому вопросу внимание всего мирового сообщества.

Нет повода ожидать каких-то глобальных перемен в текущей геополитике. Китай не уйдет с территории островов, которые считает своими, но все же он будет избегать конфликтов у себя на периферии, так как сейчас ему приходится решать ряд проблем в экономическом развитии. Но в любом случае, по мнению эксперта, любой кто захочет действительно договориться с Китаем, должен вступить с ним в переговоры на прямую, не привлекая посредников.