Председатель комитета Госдумы по энергетике: Штраф «Газпрома» заплатят европейские потребители

Председатель комитета Госдумы по энергетике: Штраф «Газпрома» заплатят европейские потребители

Москва, 13 июля. Высший хозяйственный суд Украины встал на сторону Антимонопольного комитета страны и признал обоснованным решение оштрафовать «Газпром» на сумму порядка трех миллиардов долларов за нарушения транзита газа через территорию Украины, что, по мнению АМКУ, ущемляет интересы «Нафтогаза Украины», сообщает в среду «Интерфакс».

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный высказал мнение, что таким образом украинские власти пытаются восстановить паритет в судебной тяжбе с «Газпромом» в связи с нарушением контракта и озвучивают весьма надуманные претензии.

«Газпром себе в убыток газом торговать не будет. Если европейские потребители готовы заплатить за решение антимонопольного комитета Украины, то это их право. Доходы РФ в связи этим решением упасть не должны. Цена на газ для европейских потребителей формируется на рыночных условиях. Возникает вопрос, куда отнести затраты в размере трех миллиардов долларов, которые Украина хочет получить за транзит газа. Эти затраты точно не пойдут в убыток «Газпрому». Киев пытается набрать очки, чтобы усилить свою позицию, поскольку «Газпром» имеет законные претензии в арбитражном суде Стокгольма из-за завышения контракта. С такими эфемерными претензиями Украина пытается выйти на паритет в данном деле. Все решения национальных регуляторов не имеют для нас существенного значения, Россия будет следовать вердикту стокгольмского арбитража», - сообщил Завальный.

Компания «Газпром» обжаловала решение Антимонопольного комитета Украины в киевском суде, но иск не был принят. Формальной причиной отказа в рассмотрении было названо ненадлежащее оформление претензии.