Кому выгодно обострение военного конфликта в Донбассе

Кому выгодно обострение военного конфликта в Донбассе

Москва, 13 июля. Между президентом РФ Владимиром Путиным, лидером Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель в среду состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны заявили о желании активизировать переговорный процесс на Украине, как в нормандском формате, так и в контактной группе. Сообщение об этом в среду было размещено на официальном сайте Кремля.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков прокомментировал состоявшийся разговор глав государств и выраженные в ходе него опасения по поводу интенсивных обстрелов украинской армией населенных пунктов Донбасса. В частности эксперт заявил, что в сложившейся ситуации, когда на фоне затянувшегося вооруженного конфликта на Востоке Украины потери, в первую очередь экономические, несут все - и сама Украина, потерявшая уже все, что только можно, и Россия с Европой, в виду взаимных санкций, выгодополучателем в данной ситуации являются только США. По мнению эксперта, США будут и дальше по возможности развивать эту тему, поощряя Евросоюз не обращать внимания на нарушения украинской стороной перемирия. 

Олег Похлаков заявил: «Тут прослеживается вполне очевидная связь, что как только со стороны стран Евросоюза раздаются голоса о возможности отмены антироссийских санкций, на Востоке Украины немедленно активизируются военные действия и раздаются обвинения в нарушении Минских соглашений прорусскими ополченцами самопровозглашенных республик, и никого особо не интересует, кто в кого стрелял. Главная задача - обострить конфликт, и не дать сторонам начать выполнять Минские соглашения. Так как именно выполнение данных договоренностей, по сути является условием снятия с России европейских санкций».