Косачев о визите Керри в Москву: В Вашингтоне поняли, что без России в Сирии ничего не решить

Косачев о визите Керри в Москву: В Вашингтоне поняли, что без России в Сирии ничего не решить

Госсекретарь США Джон Керри намерен предложить российским властям скоординировать совместные усилия в Сирии в борьбе с боевиками группировок, не присоединившихся к режиму прекращения огня. По информации The Washington Post, Керри также уполномочен предложить России повлиять на Дамаск, чтобы Башар Асад отказался от бомбардировок оппозиции, и применял авиацию исключительно в гуманитарных и эвакуационных операциях.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что в настоящий момент США вынуждены активизировать переговоры по Сирии с Россией, поскольку ситуация в ближневосточной республике выходит из под контроля Вашингтона.

«Ситуация в Сирии далека от урегулирования, а по некоторым параметрам даже деградирует. Для президента Обамы это означает поражение по той линии, которую он отстаивал на протяжении последних лет. Полагают, что в Вашингтоне уже успели понять, что проблемы в Сирии не решаются с наскока и через прямое вмешательство во внутренние дела этой страны. Кроме этого, данные проблемы подлежат решению при условии координации всех действий в плане политического урегулирования с Россией. Наступает прозрение – лучше поздно, чем никогда», - рассказывает Косачев.

Сенатор отмечает, что еще одной целью администрации Обамы является сохранение позитивного имиджа демократов в преддверии президентских выборов, поэтому действующему главе государства важно уйти, сохранив в активе определенные достижения в сфере внешней политики, которых у него не так много.

«Обаме важно создать хороший фон для избирательной кампании Клинтон, поэтому нынешняя администрация Белого дома будет работать в пользу основного кандидата от демократов. Таким образом, Вашингтон действует еще и из соображений внутриполитического свойства, связанных с избирательной кампанией. В любом случае, если эти предложения будут действительно нацелены на урегулирование в Сирии, то они заслуживают пристального внимания, однако инициативы Вашингтона должны включать в себя элементы взаимодействия с легитимным руководством САР», - резюмирует Косачев.