Киевский суд признал законным штраф для «Газпрома» в 3,4 миллиарда долларов

Киевский суд признал законным штраф для «Газпрома» в 3,4 миллиарда долларов

Киев, 13 июля. Кассационная жалоба российского газового гиганта «Газпром», которая касалась штрафа в 3,4 миллиарда долларов, наложенного на компанию украинским Антимонопольным комитетом (АКМУ), в среду была отклонена Высшим хозяйственным судом Украины. Об этом из зала суда сообщает корреспондент РИА Новости.

Эта инстанция была последней, в которой российская компания пыталась оспорить законность данного штрафа. 

Напомним: в январе текущего года АКМУ наложил на компанию «Газпром» штраф в размере 85,86 миллиардов гривен, как сообщалось «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа», обязав выплатить этот штраф до 12 апреля 2016 года. В свою очередь,  «Газпром» выразил свое недоумение по поводу самого факта выписывания ему штрафа, учитывая, что компания не является монополистом в силу того, что не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, а передает транзит газа украинской компании «Нафтогаз» на западной границе РФ.  После чего Украинский Антимонопольный комитет заявил, что если «Газпром» откажется от уплаты штрафа, они будут вынуждены обратиться в суд с целью принудить российскую компанию к выполнению данного решения. 

Далее «Газпром» пытался обжаловать решение АМКУ в Хозяйственном суде украинской столицы, однако тот не стал даже рассматривать иск, вернув его под предлогом ненадлежащего оформления. Позже Киевский апелляционный суд, подтвердил законность действия своих коллег.