Прощайте «серые» конверты: в Госдуме рассказали, зачем нужен тотальный финансовый контроль

Прощайте «серые» конверты: в Госдуме рассказали, зачем нужен тотальный финансовый контроль

Москва, 13 июля. Российское финансовое ведомство и Федеральная налоговая служба обсуждают введение контроля за крупными расходами граждан РФ, чтобы бороться с так называемыми серыми зарплатами, сообщают в среду «Ведомости», ссылаясь на шестерых федеральных чиновников.

Сообщается, что инициатива достаточно сырая и у государственных служащих пока нет четкого понимания, как этот механизм будет внедряться и работать.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что применение подобных мер контроля более оправдано в отношении государственных служащих, однако российское законодательство предусматривает ответственность за неуплату налогов в отношении всех без исключения граждан.

«Дополнительные меры контроля за расходами населения оправданы, если они не ущемляют права граждан, если подобные меры неисполнимы с точки зрения администрирования и ответственности, либо затрагивают частную жизнь человека, то с этой инициативой сложно согласиться», - резюмировал Крашенинников.

В конце июня текущего года глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство, наряду с правительством, разрабатывает дополнительные меры в рамках борьбы с неуплатой налогов.