Возрождение традиций: как санкции Запада помогают российским фермерам

Возрождение традиций: как санкции Запада помогают российским фермерам

День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла начался в старинном купеческом селе Сомино (Ленинградская область) с ярмарки, развернувшей свои ряды на берегу реки. В этом году её гостями стали около трех тысяч человек, сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

IV Соминская Петровская ярмарка - событие с историей, продолжает традиции давних времен: резьба по дереву, куклы ручной работы, ткачество, художественная ковка и плоды трудов сельхозпроизводителей: молоко, помидоры, огурцы, мед.
 

Сомы для Сомино?
 

Прогулка по ярмарке - увлекательное мероприятие. Все можно пощупать, потрогать, попробовать. Среди изделий ленинградских мастеров - портрет президента Владимира Путина ручной работы. В том же ряду, среди дощечек из дерева - сценки из деревенской жизни (одну резную картину купил губернатор Александр Дрозденко, пояснив, что в прошлом году купил хлебницу из бересты). 

«Ярмарка - хорошая тема, которая должна развиваться. Хотим в будущем сделать ее не однодневной, а хотя бы двухдневной», - сказал он.

Губернатор рассказал также, что началась разработка проектно-сметной документации для восстановления Купеческой усадьбы в Сомино. Проектные работы планируется завершить до конца года, а в 2017 году начать ремонтно-восстановительные. «Сомино возрождается, в том числе и благодаря ярмарке», - считает Дрозденко.

Возрождение традиций: как санкции Запада помогают российским фермерам
 / 

Журналисты предложили главе региона в Сомино разводить сомов. «Мы готовы поддержать такую инициативу, потому что рыба - тема для нас важная, - объяснил Дрозденко. - Как ни странно, санкции помогают, настраивают на мобилизацию собственных сил в сельском хозяйстве и рыбной отрасли».

Глава Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин назвал Соминскую Петровскую ярмарку уникальным событием, позволяющим понять, насколько талантливы наши мастера и качественна продукция тех, кто работает в этом селе.

«Многие праздники мне нравятся. Если честно, больше всего фестиваль «Древо жизни», который каждый год летом проходит в Подпорожском районе и собирает представителей малых коренных народов. Но и Соминская ярмарка с каждым годом набирает обороты: красочную, хлебосольную, многолюдную - ее полюбили представители старшего поколения, дети и их родители. Думаю, эту традицию следует продолжать».

Один из основоположников традиции проведения Петровской ярмарки в Сомино, член оргкомитета, депутат Законодательного собрания Ленобласти Николай Пустотин ("Единая Россия"), оценивая ее результаты, отметил, что, возрождая эту традицию, организаторы хотели не только оживить интерес людей к отечественной истории, но и придать ускорение развитию села. «Сомино обретет второе дыхание, будет способствовать развитию малого предпринимательства, фермерства, традиционных ремесел, - подчеркивает он. - За эти четыре года, на протяжении которых мы проводим ярмарку, село очень изменилось, интерес к ярмарке перешагнул границы региона. Сюда приезжают гости из соседних субъектов Российской Федерации: Вологды, Новгорода, Нарвы, Пскова».

Законы помогают
 

«Хожу по ярмарке, и на душе тепло, потому что когда начинали, не думали, что все может так хорошо получиться. А сегодня видим, что сюда приезжает все больше и больше народу. Центральная улица Сомино заполнена народом, - поделился впечатлениями о ярмарке депутат Госдумы от Ленинградской области («Единая Россия») Сергей Петров. - От центральной сцены до самой речки идут и идут люди, очень много семей с детьми. Это самый главный показатель. Все, как в семье: приезжают гости, их встречают хозяева - мастера, музыканты, танцоры, певцы демонстрируют свое творчество. В этом году здесь и губернатор, и председатель Законодательного собрания, депутаты и большие подарки. Значит, это надолго, и не какое-то однодневное мероприятие - все получается».

По словам думского депутата, российский парламент разработал немало законов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства.

«На сегодняшний день сельское хозяйство в регионе - одна из наиболее перспективных отраслей, демонстрирующих хорошие результаты. Работающим в селе необходимы длинные и «дешевые» деньги. Среди самых громких законов последнего времени - законопроект об изъятии земель сельхозназначения, по нему мы можем иметь хороший эффект. Исправляется ситуация, при которой большое количество земель простаивает. Их приобрели люди, которые, пальцем о палец не ударив, ждут выгоды, а неиспользованные земли приходят в упадок, зарастают. Казалось бы, понятно, что их надо возвращать в сельхозоборот, но закон принимался тяжело и трудно».

Возрождение традиций: как санкции Запада помогают российским фермерам
 / 

Сергей Петров сообщил, что недавно «Единой Россией» был организован круглый стол по состоянию сельского хозяйства. «Мы попросили назвать два-три момента, которые помогут жить фермерам. Они ответили: во-первых, оставить санкции, и мы сами все сделаем, во-вторых, одна из задач государства - снизить инфляцию, тогда можно планировать деятельность на два, три, пять лет вперед, - объяснил он. - Вообще, говоря о сельском хозяйстве, нельзя не отметить Ленинградскую область. Валовой продукт по сельскому хозяйству у нас превышает 100 миллиардов рублей - это очень хорошая цифра. Мы занимаем первое место в стране по производству яиц - более трех миллиардов в год. У нас очень хорошо с мясо-молочным направлением, картофелеводством, растениеводством - урожаи каждый год демонстрируем рост на три процента».

Сергей Петров считает, что «общая проблема как для Ленобласти, так и для других регионов России: если не будем поднимать село, привлекать кадры, вкладывать в деньги, не будем на селе работать, не решим ключевой проблемы - продовольственной безопасности». 

«Продукты из-за границы с нитратами нам не подходят - нужны свои, экологически чистые, - утверждает депутат. - По некоторым видам сельхозпродукции у нас стопроцентное импортозамещение. Если говорить о продовольственной безопасности России, то, думаю, года два-три, и мы себя полностью прокормим. Самое главное сегодня, чтобы сельхозпроизводители растили качественную, хорошую, свежую, вкусную продукцию. Это будет здорово».

Напомним, что Петровская ярмарка проходит в поселке Сомино Бокситогорского района Ленобласти каждый год в День Петра и Павла, который отмечается в России 12 июля. Четвертая ярмарка посвящена году семьи в регионе, ее девиз: «Праздник православного и семейного общения». В этом году ярмарка посвящена проведению в Ленинградской области Года семьи.