Сирийские сводки: блокада мирного Алеппо, показательная казнь в Ракке, теракт в Хомсе

Сирийские сводки: блокада мирного Алеппо, показательная казнь в Ракке, теракт в Хомсе

Алеппо, 12 июля. Террористы группировки «Джебхат ан-Нусра»1 (организация запрещена в РФ) попытались прорвать позиции правительственных войск в районе населенного пункта Шамер восточнее Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук.

По имеющимся данным, САА удалось оперативно перебросить бронетехнику в район прорыва, после чего исламисты были вынуждены отступить, встретив скоординированный огонь регулярных войск. В результате столкновения были уничтожены две бронемашины террористов, а также пять автомобилей повышенной проходимости с пулеметными турелями.

В настоящий момент около 300 тысяч мирных жителей провинции остаются отрезанными от гуманитарной помощи из-за боевых действий в провинции Алеппо.

Хама. Боевики группировок, не примкнувших к режиму тишины в САР, снова попытались нарушить работу электростанции на юге провинции Хама. Исламисты открыли минометный огонь по электростанции «Аз-Зара», частично разрушив одну из трансформаторных. САА удалось локализовать позиции боевиков и нанести ответный удар, после чего бандиты отступили. Ситуация в регионе остается напряженной.

Ракка. Боевики ИГ1 (запрещена в РФ и ряде других стран) устроили очередную показательную расправу над местными жителями, которых заподозрили в шпионаже на правительственные войска. Пятерых жителей города вывели на одну из главных площадей и обезглавили при большом скоплении горожан. Видеокадры с жуткой расправой появились в интернете.

Правительственные войска продолжают продвигаться к областному центру провинции, считающейся неофициальной столицей ИГ. Наступление встречает ожесточенное сопротивление, удары ВВС Сирии пока не имеют должного эффекта.

Хомс. Двое солдат правительственной армии погибли, подорвавшись на фугасе возле одного из блокпостов САА в районе города Садад. Как заявил сержант САА Абу Малик, вероятнее всего террористы активировали бомбу по сигналу мобильного телефона в тот момент, когда грузовой автомобиль снабжения поравнялся с припаркованной на обочине легковушкой. В результате мощного взрыва водитель-механик и офицер сопровождения погибли на месте. В настоящий момент правительственные войска патрулируют район, задерживая подозрительные автомобили.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации