Ничего личного, просто бизнес: зачем ЕС вводит санкции против Испании и Португалии

Ничего личного, просто бизнес: зачем ЕС вводит санкции против Испании и Португалии

Москва, 12 июля. Евросоюз готов ввести финансовые санкции в отношении своих же членов – Испании и Португалии - по причине большого дефицита бюджетов этих стран, который выходит за 3% от ВВП. Еврокомиссия полагает, что власти этих стран приложили недостаточное количество усилий для ограничения расходов и теперь может наложить штраф в размере от 0,2% от ВВП. Об этом во вторник сообщили европейские СМИ, ссылаясь на главу Еврогруппы Йеруна Дейссельблума.

Последствия возможных санкционных мер в отношении Мадрида и Лиссабона оценивал в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Экономист отмечает, что текущее состояние мировой экономики, и Евросоюза в частности, сегодня находится в нестабильном состоянии; ситуацию характеризует непредсказуемость в плане дальнейшего развития, которое зависит от множества факторов.

«Финансовая устойчивость ЕС, как и основной европейской валюты, заметно пошатнулась, поэтому сообщество стремится уже сейчас позаботиться о своих финансах, чтобы потом не стать заложниками негативного экономического сценария. Если ЕС введет санкции при уже существующих финансовых затруднениях своих участников, то такие меры будут иметь негативные последствия для экономической ситуации в целом. Может возникнуть большое социальное напряжение в тех странах, в отношении которых будут применяться эти санкции. Последствия таких действий могут стать причиной очередного референдума за выход из ЕС, а это прямой путь к развалу Евросоюза», - рассказывает Шабанов.

Экономист резюмирует, что руководство ЕС хорошо осознает последствия от подобных действий, поэтому реализация подобных санкций возможна, но маловероятна. Еврокомиссия и Еврогруппа тщательно взвесят все за и против перед принятием решения о введении экономических мер в отношении Испании и Португалии.