Следствие просит арестовать московского имама, обвиненного в призывах к терроризму

Следствие просит арестовать московского имама, обвиненного в призывах к терроризму

Москва, 12 июля. Следственные органы ГСУ СК РФ по Москве попросили суд об избрании в отношении Махмуда Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста. Об этом сообщают в Лайф.

В настоящее время следственные органы ГСУ СК РФ по Москве ведут расследование уголовного дела против Махмуда Велитова. Он обвиняется в совершении преступления по статье Уголовного Кодекса РФ «Публичное оправдание терроризма».

По данным следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, занимая пост председателя совета и имама религиозной организации, во время проведения молитв в московской мечети произнёс публичную речь, в которой были признаки оправдания деятельности одного из членов террористической организации «Хизб ут-тахрир аль-ислами»11 (деятельность организации запрещена в РФ Верховным судом). 

Как сообщается в СМИ, в соответствии с заключением психолого-лингвистической судебной экспертизы, в речи имама имеется несколько признаков оправдания деятельности террористов.

Ранее сообщалось, что настоятель московской мечети «Ярдам» Махмуд Велитов по подозрению в экстремистской деятельности задержан сотрудниками главного управления МВД России по столице.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации