Германия возможно отзовет своих военных с авиабазы Инджирлик в Турции

Германия возможно отзовет своих военных с авиабазы Инджирлик в Турции

Берлин, 12 июля. Председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт заявил, что ФРГ возможно отзовет свои ВС из Турции, если турецкая сторона продолжит препятствовать депутатам из Германии посещать своих военнослужащих на авиабазе Инджирлик. Об этом во вторник сообщает РИА Новости, со ссылкой на издание Sueddeutsche Zeitung.

Ранее  внешнеполитическим ведомством ФРГ был подтвержден отказ Турции согласовать посещение авиабазы немецкой делегацией, которую возглавлял парламентский статс-секретарь Министерства обороны ФРГ Ральф Брпаукзип. Визит назначенный на начало июля так и не состоялся. На базу также отказываются пускать и отдельных немецких депутатов.

Новостное агентство приводит также слова Ламмерта подчеркнувшего, что немецкий парламент согласует мандат на отправку военнослужащих бундесвера только в том случае, когда есть уверенность в том, что они нужны для выполнения международных миссий и им там будут рады. Он особо отметил также, что немецкие солдаты не остаются  надолго там, «где им не рады».

В германии полагают, что причиной такого отношения Турции стала принятая бундестагом 2 июня текущего года резолюция о признании геноцидом массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году.