Чьи интересы защищает Гаага, или Кому выгодно лишить КНР прав на Южно-Китайское море

Чьи интересы защищает Гаага, или Кому выгодно лишить КНР прав на Южно-Китайское море

Москва, 12 июля. Внешнеполитическое ведомство Китайской Народной Республики назвало недействительным решение третейского суда в Гааге, который признал безосновательными территориальные претензии КНР на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спартли в Южно-Китайском море.

Минобороны Поднебесной подчеркнуло, что вооруженные силы страны предпримут все необходимые меры для защиты национального суверенитета, безопасности и морских прав КНР.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей президент АНО Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев высказал мнение о том, что решение третейского суда в Гааге было принято под давлением США.

«Китай ранее заявлял, что не признает такое решение международного суда, которые изначально было ангажированным. Вероятнее всего вердикт Гааги был принят под диктовку и режиссуру из-за океана, где есть силы, заинтересованные в нагнетании обстановки у границ КНР. США стремятся получить любые, даже надуманные основания, для введения флота и дальнейшей активизации своей политической игры в этом регионе», - рассказывает Санакоев.

Эксперт отмечает, что территориальные претензии КНР базируются на достигнутых ранее договоренностях и стремлении найти решения, которые устроят все стороны, а США, напротив, ведут достаточно провокационную политику, в очередной раз примеряя амплуа мирового жандарма.

«Не думаю, что ситуация приведет к открытому противостоянию, однако напряжение в этом регионе будет расти. Американцы продолжают проводить экспансивную политику, пытаясь изолировать Китай в морской навигации у своих берегов и таким образом ослабить одного из основных экономических конкурентов», - резюмирует он.