Перспективы совета Россия – НАТО: экспертный взгляд на предстоящие переговоры

Перспективы совета Россия – НАТО: экспертный взгляд на предстоящие переговоры

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова обозначила центральную тему в предстоящих переговорах России и Североатлантического альянса, подчеркнув, что вопросы увеличения военного контингента НАТО в странах Восточной Европы и Прибалтики нуждаются в незамедлительных решениях с точки зрения последствий для безопасности всего континента. Об этом дипломат заявила журналистам во вторник в ходе пресс-конференции.

Поспособствуют ли предстоящие переговоры снижению напряженности в отношениях России и Североатлантического альянса или Блок стремится держать руку на пульсе Москвы, оценивая степень провокативности своих действий и их возможные последствия. На эти вопросы помогал ответить Федеральному агентству политических новостей директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

Как отмечает в беседе с корреспондентом ФАПН эксперт, совет Россия – НАТО состоится сразу после саммита военного блока, на котором были приняты достаточно важные решения, в том числе об ужесточении позиции Альянса в отношении РФ.

«С точки зрения НАТО Россия не является стратегическим партнером, поэтому Блок будет занимать позицию обороны и вести с Москвой диалог. В плане обороны не исключен возврат к риторике «холодной войны», так называемой стратегии сдерживания. На деле это будет означать достаточно агрессивное противостояние НАТО и РФ с последующим расширением этого противостояния, которое будет выражаться размещением дополнительных комплексов ПРО в европейских странах», - рассказывает политолог.

Очевидно, что для формата диалога Россия – НАТО тема экспансии Альянса на восток становится лейтмотивом, поскольку для Москвы подобный сценарий абсолютно неприемлем. При потенциальном военном конфликте концентрация войск блока вдоль российских границ будет означать увеличение уязвимости территории Российской Федерации.

Шаповалов высказывает предположения о ключевых темах Совета: «Логично, что на предстоящих переговорах Россия предложит НАТО отказаться от развертывания дополнительных комплексов ПРО, а также от размещения дополнительных военных частей и, что самое главное, обозначит последствия подобных действий. Существующая опасность для наших рубежей заставляет предпринимать ответные защитные меры, поэтому Россия будет наращивать вооруженные силы по периметру западных границ».

Существенное внимание может быть уделено предложению президента США Барака Обамы о пролонгации договора с Россией по контролю за ядерными вооружениями. Накануне глава Белого Дома высказался за продление важнейшего российско-американского соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), который предусматривает сокращение количества ядерных боеголовок.

Впрочем, политолог не испытывает особого оптимизма относительно этой инициативы: «Вероятность пролонгации договора СНВ-3 невелика, так как подписание тех или иных соглашений об ограничении вооружений возможно только в условиях доверия и понимания целей сторон, а также гарантий движения навстречу друг другу».

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что предстоящий совет не ставит перед собой каких-либо серьезных задач в плане снижения напряженности между Россией и Западом. Стороны еще раз обозначат свои позиции и произведут обмен мнениями, однако маловероятно, что НАТО откажется от принятых на саммите в Варшаве решений. Оттепели ждать не приходится.