Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления

Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления

Американская мечта Михаила Ходорковского может закончиться в российской тюрьме. Следственный комитет России в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (какими именно не уточняется), заочно предъявил олигарху обвинения в причастности к организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушений на жизни людей, отказывающихся сотрудничать с нефтяной кампанией.

Ходорковский и Пичугин могут поменяться местами

Спокойный сон Ходорковского нарушило внезапное появление в Москве бывшего союзника – Алексея Пичугина, отбывающего пожизненное наказание в тюрьме «Черный дельфин». Экс-начальника службы безопасности ЮКОС перевели из Оренбургской тюрьмы в СИЗО Лефортово, где тот вскоре будет давать показания. Этот факт серьезно обеспокоил Ходорковского, так как Пичугин знает о преступной деятельности своего руководителя и может раскрыть эту информацию следователям, у которых после будут все козыри, чтобы вернуть Ходорковского за решетку. Пока же этот процесс затянулся, несмотря на то, что обвинение следственный комитет предъявил олигарху еще в июне 2015 года.

Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления
 / 

Год назад Ходорковский просто отшучивался от всех обвинений и писал в своем Twitter, что это не более чем выдумка со стороны российских правоохранительных органов в ответ на его высказывания о режиме действующей власти. Реальные действия Ходорковский стал предпринимать уже сейчас, а точнее, сразу же как узнал, что Пичугин исчез из «Черного дельфина». Twitter известного борца с режимом запестрил фразами «важная информация, нужна помощь», «Алексея вывезли из колонии и местонахождение неизвестно», «просьба сообщить, если кто-то что-то узнает», а главное «это важно для безопасности человека».

Однако какого именно человека экс-глава ЮКОСа не уточнил. Сейчас ясно, что беспокоился он вовсе не о товарище, увезенным плохими русскими в неизвестном направлении, а о себе, так как исчезнувший Пичугин все-таки нашелся и ни где-нибудь, а в московском Лефортово. Новое местоположение бывшего коллеги означает, что на очередных допросах он может дать показания и против Ходорковского, которого покрывал ранее.

Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления
 / 

Адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина во время разговора с корреспондентом Федерального агентства политических новостей отметила, что насколько ей известно, ее клиент свои показания менять не собирается. То есть о причастности Ходорковского к делу об убийствах и покушениях Пичугин говорить не будет. Костромина рассказала, что ни ей, ни ее подопечному до сих пор неизвестны настоящие мотивы перемещения Пичугина из «Черного дельфина» в столицу, но она не исключает, что это связано с Ходорковским:

«Мне пока неизвестно для чего Алексея Пичугина привезли в Москву. На 13 июля нас вызывают в ФСБ, но о чем там пойдет речь, я также не знаю. Сколько по времени мой подопечный пробудет в Лефортово также пока неизвестно, возможно это продлится два месяца, как и положено, может и нет. Могу пока только сказать, что менять свои показания Алексей не намерен и давления со стороны следователей на него не оказывалось».

Костромина добавила, что никаких прошений о помиловании Пичугин больше не подавал и будет сидеть столько, сколько положено.

Попытка выйти на свободу у Пичугина была в ноябре 2015 года по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова: осужденный подписал обращение о помиловании. В нем, как и на всех допросах, Пичугин полностью отрицает свою вину. В помиловании ему было отказано, причем без уточнения причин.  Позже он заявил, что выйдет только в случае его помилования лично президентом России.

Теперь, когда соратника беглого олигарха перевезли в Москву, это стало тревожным звонком для Ходорковского: вдруг преданный товарищ откажется сидеть «столько, сколько нужно» и расскажет правду о преступлениях бывшего начальника? В таком случае беглый олигарх быстро поменяется местами с Пичугиным и тогда даже либеральный Запад не спасет его от заслуженного наказания.

Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления
 / 

Напомним, что Алексей Пичугин важен для следователей как возможный свидетель по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, в чем заочно обвиняют Ходорковского. Сам Пичугин осужден по целому ряду дел: он получил 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супружеской четы бизнесменов из Тамбова Ольги и Сергея Гориных, покушение на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и бывшую главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. Спустя несколько лет в рамках второго судебного процесса его обвинили уже непосредственно в убийстве Владимира Петухова и предпринимателя Валентины Корнеевой, действовавшей в ущерб интересам нефтяной кампании. Экс-руководителя службы безопасности осудили на пожизненный срок и поместили в «Черный дельфин» в Оренбургской области.

В чем обвиняют Ходорковского

Наказания для Ходорковского ждет не только СК России, но и люди, чьи судьбы были искалечены в результате столкновения с интересами ЮКОС. В первую очередь, это вдова убитого мэра Владимира Петухова Фарида Исламова. Летом 2016 года исполнилось 18 лет со дня этой трагедии в Нефтеюганске. В1996-1998 годах, на территории города располагалось дочернее предприятие ЮКОСа «Юганскнефтегаз». После двух лет работы «дочки» мэр Петухов заявил о том, что она совсем не платит налогов в местный бюджет из-за чего работники не получают зарплату. Мэр пытался заставить платить ЮКОС своими методами – объявил голодовку и выдвинул ультиматум: или кампания платит, или он возбуждает уголовное дело в связи с неуплатой налогов в крупных размерах. ЮКОС должен был погасить долг в размере 1,2 трлн «старых» рублей и прекратить вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска.

На голодовку мэра и его ультиматумы отреагировал губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филиппенко. Он обещал проверить информацию и принять меры, но не успел. Спустя пару дней после окончания голодовки Петухова застрелили.

Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления
 / 

Помимо косвенных факторов, указывающих на причастность к этому преступлению руководства ЮКОС, нельзя не отметить, что оно произошло ровно в день рождения Ходорковского. Как убеждены многие аналитики, убийство было своеобразным подарком олигарху в честь знаменательного дня.

Жена убитого мэра Фарида Исламова в своих многочисленных интервью, неоднократно заявляла о том, что убийство ее мужа было выгодно только Ходорковскому. Вот, что она говорила в беседе со СМИ Нефтеюганска: «Убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Нужны были исполнители».

И таковые нашлись. Следователи установили, что убийство совершили члены организованной преступной группировки Попов и Приходько. Вскоре был найден труп подозреваемого Приходько, а чуть был застрелен и Попов. В итоге уголовное дело было прекращено. 

Однако в 2003 году дело реанимировали, так как в нем обнаружились новые действующие лица. В первую очередь следствие установило причастность к убийству мэра Петухова экс-начальника безопасности ЮКОС Алексея Пичугина, который действовал по указаниям Ходорковского. Вот, что пишет об этом в своем блоге журналист Олег Лурье: «Прошла информация от адвокатов Пичугина, что незадолго до этапа у него в тюрьме особого режима были следователи, которые с ним беседовали».

Несложно догадаться, о чем шла беседа, тем более, что сама адвокат Пичугина Костромина говорила о том, что его спрашивали о причастности Ходорковского к убийствам и покушениям.

 «Вероятно,  –  рассуждает Лурье, - Алексей Пичугин сообщил некие известные ему подробности о том, что убийства, в том числе и мэра Нефтеюганска Петухова, осуществлены были по команде Михаила Ходорковского и он знал все детали. Но так как голословные показания остаются просто словами, Пичугин скорее всего сообщил о других свидетелях, о наличии документов и аудио-записей, в которых полностью подтверждается участие Ходорковского в заказных убийствах».

В сообщениях СК России, также приводятся аргументы в качестве подтверждения причастности олигарха к убийству.

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль, ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского», – сказано в сообщении следственного комитета.

Следователи полагают, что олигарх дал поручение своим подчиненным Алексею Пичугину и Леониду Невзлину устранить людей, чьи интересы шли наперекор кампании.

Бесспорные улики: Ответит ли Ходорковский за свои преступления
 / 

Что до самого Ходорковского, то тот свое участие в преступлениях полностью отрицает. Более того, он уверен, что обвинения СКР связаны вовсе не с новыми фактами в расследовании, а с его политической деятельностью. Пресс-секретарь экс-главы ЮКОС Кюлле Писпанен в интервью Федеральному агентству политических новостей заявила, что Михаил Ходорковский совершенно не озабочен обвинениями со стороны следственного комитета России, больше его волнует судьба Алексея Пичугина, которого якобы насильно принуждают давать лживые показания: «Михаил Борисович неоднократно уже и говорил Пичугину и писал письма, чтобы тот дал какие угодно признания и мог выйти на свободу и воссоединиться с семьей».

Писпанен убеждена, что обвинения Ходорковскому нечто иное, как «грязная игра Кремля у которого полностью развязаны руки», а также выразила надежду, на то, что скоро обвинители «сами окажутся там, куда они так старательно пытаются запрятать невинных людей». Она также подчеркнула, что бывший глава ЮКОСа не будет предпринимать никаких шагов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Хотя здесь можно поспорить. Шаги он предпринимал, правда, безуспешно. 

Лжец, лжец

В январе 2016 года Ходорковский написал письмо в Британский парламент. В нем говорилось о том, как достается «узнику режима» от недружественной ему России, а в частности, действующей власти. Например, так он видит причину, по которой его освободили из тюрьмы: «Я был помилован президентом Путиным в рамках общей амнистии политических заключенных в связи с предстоящей тогда в Сочи Зимней Олимпиадой».

Напомним, что Владимир Путин освободил Ходорковского вовсе не из-за Олимпиады, а из-за больной матери, так как олигарх писал, что хочет успеть с ней попрощаться. На деле же сразу после выхода экс-глава ЮКОС улетел за границу, а ни о каком прощании с матерью речи не было.

Выйдя на свободу, Ходорковский обещал не заниматься политикой. Тем более российской, но и здесь снова солгал. Он объявил о своих президентских амбициях, чтобы изменить существующий в России строй, после, организовал проект «Открытая Россия» с целью «свергнуть путинский режим».  Не стоит забывать и о его выступлениях на Майдане, где он причислил украинских националистов к «людям, отстоявшим свободу».

То, что следственный комитет заинтересовался деятельностью Ходорковского не должно вызывать удивления, наоборот, появляется вопрос почему он так долго этого не делал, тем более если имел «неопровержимые факты доказательства преступной деятельности» Ходорковского.

В феврале 2016 года экс-глава ЮКОС объявлен в международный розыск. Пока Интерпол отказывается его выдавать и ссылается на политический характер уголовного преследования. Однако механизм запущен и видимо, срок годности свободного Ходорковского подошел к концу. Все говорит о том, что Пичугин вполне может изменить свои показания и предоставить следствию неопровержимые доказательства причастности к убийствам бывшего руководителя. Тогда генпрокуратура вновь направит свой запрос на экстрадицию Ходорковского и ему придется вернуться в Россию и ответить за все свои преступления.