Портрет идеального омбудсмена: кандидат на замену Астахова сообщила, кто достоин защищать детей

Портрет идеального омбудсмена: кандидат на замену Астахова сообщила, кто достоин защищать детей

Москва, 12 июля. Совет по правам человека при президенте России предложил главе государства ряд кандидатов на освобождающийся пост уполномоченного по правам ребенка в РФ, сообщает во вторник газета «Коммерсант».

Сменить Павла Астахова на посту детского омбудсмена могут член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, член СПЧ Елизавета Глинка, а также ответственный секретарь Совета Яна Лантарова.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей Елена Тополева-Солдунова отметила, что готова к ответственной работе: «Готова примерить эту должность на себя. Перед тем как СПЧ предложил мою кандидатуру, я дала согласие на выдвижение, но в данном случае у руководства страны есть немало достойных кандидатов, способных занять этот пост. Большое количество достойных сотрудников из числа региональных омбудсменов, из числа общественных организаций, также немало опытных руководителей среди некоммерческих организаций, которые успешно работают в сфере защиты прав ребенка уже не первый год. Омбудсменом должен быть профессионал с большим опытом работы в социальной и правозащитной сферах, рьяно болеющий за свое дело».

Ранее действующий детский омбудсмен Павел Астахов написал заявление о своей отставке после неудачного разговора с детьми, пережившими трагедию в Карелии.