Белый дом подтвердил информацию о планах Обамы по контролю над ядерным оружием

Белый дом подтвердил информацию о планах Обамы по контролю над ядерным оружием

Вашингтон, 12 июля. Белый дом подтвердил, что в последние полгода своего пребывания у власти президент США Барак Обама может выдвинуть новые инициативы по контролю над ядерным оружием.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Нед Прайс в интервью ТАСС заявил, что Обама еще в своей установочной речи 2009 года в Праге наметил траекторию, выводящую страну на "путь к миру без ядерного оружия".

По его словам, США всегда ищет пути достижения прогресса в заданном президентом направлении при сохранении потенциала сдерживания для США и союзников. Он подчеркнул, что Штаты будут и впредь пересматривать свою плановую программу модернизации, оценивать наличие дополнительных шагов к ослаблению роли ядерного оружия, а также искать пути к укреплению глобального режима нераспространения.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что Обама может предложить российскому президенту дополнительно продлить на пять лет действие Договора по СНВ, сделать заявление о том, что США не будут первыми использовать ядерное оружие, а также приступить к подготовке резолюции СБ ООН о запрете на ядерные взрывы.