Эксперт: Вступление Финляндии в НАТО станет военным вызовом для России 

Эксперт: Вступление Финляндии в НАТО станет военным вызовом для России 



Москва, 11 июля. В ходе круглого стола по вопросам развития отношений НАТО и России после прошедшего саммита в Варшаве, эксперты ответили на вопрос корреспондента федерального агентства политических новостей относительно планов Финляндии присоединиться к альянсу и возможного развития отношений между Москвой и Хельсинки после такого решения.

Так, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт Николай Межевич выразил надежду на то, что в скором этого времени такого не произойдет, так как на сегодняшний день Финляндия - единственная страна, которая спокойно относится к истерии Запада по отношению к России.

Межевич убежден, что в долгосрочной перспективе Финляндия все-таки присоединится к НАТО, но скорее всего в качестве партнера, а не полноценного участника: «Я бы не исключил твой вариант, когда штаб-квартира НАТО и Хельсинки будут глубоко сотрудничать, но без полного входа. Сегодняшняя Финляндия не хочет войны с Россией. В публичной риторике угроза России обсуждается даже там, но на местном уровне об этом речи не идет».

Что касается развития сценария в случае даже минимального сотрудничества Хельсинки с НАТО, эксперт убежден, что в отношениях стран произойдут коренные изменения: «Переход Финляндии к НАТО безусловно станет для России вызовом, причем военным. Граница в практически полторы тысячи километров по болотам, озерам и скалам - это большая проблема для безопасности страны, и это потребует нового подхода к прикрытию границы, вызовет дополнительные расходы и нарушит экономические связи».

В заключение эксперт выразил надежду, что такого поворота все же не произойдет.