Биполярное расстройство: эксперт обозначил камень преткновения в отношениях России и НАТО

Биполярное расстройство: эксперт обозначил камень преткновения в отношениях России и НАТО

Москва, 11 июля. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Данилов в ходе круглого стола, посвященного отношениям РФ и Североатлантического альянса, выразил мнение о том, что будет обсуждаться на совете России – НАТО 13 июля, сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

«Без решения украинского кризиса невозможно сотрудничество с Европой, но вряд ли этот вопрос будет первым на повестке дня. Не будем отрицать, что украинский вопрос сформировал новую реальность с учетом существовавшего конфликта интересов и НАТО, и России и толкнул ситуацию в штопор скатывания к взаимному сдерживанию, однако сейчас первичны военные вопросы, так как решения по Украине однозначного пока нет», - рассуждает эксперт.

Данилов также отметил, что нынешняя ситуация вполне схожа с «холодной войной» между СССР и США. Он убежден, что и сегодня существует биполярный мир, правда, его границы слегка размыты, а остальные уроки «холодной войны» вполне соблюдены: отсутствие торговли, мирного диалога и сотрудничества.

Эксперт заключил, что Россия сумеет адаптировать европейскую систему безопасности и расположить ее к себе только после решения украинского вопроса.