НАТО vs Россия: Прибалтика – полигон агрессии в адрес РФ

НАТО vs Россия: Прибалтика – полигон агрессии в адрес РФ

Москва, 11 июля. В рамках круглого стола, проходящего в Москве по итогам саммита членов НАТО в Варшаве, российские эксперты увидели в союзе ЕС и Североатлантического альянса угрозу, а также выразили опасения на счет усиления агрессии Запада в Прибалтике. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Новый союз НАТО и стран ЕС, по мнению профессора факультета международных отношений СПбГУ Николая Межевича будет вести политику контролируемого сдерживания, однако теперь основные действия будут вестись со стороны стран Прибалтики.

«События в Варшаве - это своеобразный праздник непослушания для Эстонии, Латвии и Литвы, так как их главная задача привлечь внимание к себе любой ценой, - считает Межевич. - После распада СССР эти страны не создали своей экономики и вся их идеология сводится к провоцированию конфликта, по возможности управляемого. Сейчас они сумели добиться того, что стали полигоном агрессии в адрес России и чувствуют себя центром вселенной, особенно Варшава».

Раньше, по мнению Межевича, весь мир слышал, что Вильнюсом управляют из американского посольства, Польшей также из Америки, а теперь слышны речи в духе: « Не посольство управляет нами, а мы управляем Америкой». 

Эксперт убежден, что такая постановка вопроса - ситуация временная и в скором времени свои правила продолжит диктовать США.