А судьи кто: резонанс от легализации проституции в Германии докатился до России

А судьи кто: резонанс от легализации проституции в Германии докатился до России

Профессия главной героини из «Красотки» давно перестала пугать общественность и Джулия Робертс в этом фильме стала ассоциироваться у людей скорее с Золушкой, встретившей своего принца, нежели представительницей первой древнейшей профессии. А образ Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани» в исполнении Одри Хепберн у вовсе является образцом вкуса и примером для подражания вот уже несколько десятков лет, а сама лента давно стала классикой мирового кино.

Однако эксперты и блогеры по-разному оценивают только что принятый в Германии закон о проституции. Сторонники полагают, что четкий регламент и медицинское наблюдение тружеников этой специфической сферы деятельности снизит шансы на легкую прибыль работорговцев. А их оппоненты, наоборот, видят в этом опасность приумножения рядов тех, кто оказывает секс-услуги.

Вместе с коллегами из Deutsche Welle, сообщившими, что новый закон их страны «уточняет и регламентирует права и обязанности сторон, занятых в сфере секс-услуг», в теме разбирался корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Запрет рождает нелегалов?

В Германии это называют «интимной отраслью». В новом законе сказано, что занятые в ней работники в обязательном порядке, как минимум дважды в течение года, должны проходить диспансеризацию, обязательными станут консультации в ведомстве по вопросам здравоохранения.

К тому же им надлежит «выйти из тени» - работать только легально, причем один раз в два года перерегистрироваться (секс-работники в возрасте с 18 до 21 года обязаны регистрироваться каждый год). За отсутствие регистрации - штраф в размере тысячи евро.

Владельцам борделей запрещено работать «от фонаря» - у них должно быть разрешение на ведение бизнеса, и само заведение должно быть разделено на «рабочие» и бытовые - жилые помещения. Владельцам публичных домов запрещено также рекламировать услуги незащищенного секса. Законодательно утверждено и обязательное наличие вспомогательного «орудия труда» - презерватива.

За нарушения законодательством предусмотрен штраф - не менее 50 тысяч евро.

Закон был принят большинством голосов, но в парламенте есть и решительные противники, которые утверждают, что запрет рождает нелегалов.

Соцпакет круче, чем у шахтеров

Как бы там ни было, Бундестагом поддержан закон о проституции. Министр по делам семьи Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) объяснила, что таким образом приняты «меры защиты от эксплуатации», то есть от торговли людьми.

Российские блогеры не удержались от комментариев: «Интересно, как будут работать проверяющие, и кто согласится на эту роль?» - спросила дама под ником Шейл. «Практически во всех странах, где проституция регулируется законом, есть свои трудности и подводные камни: Швеция, Нидерланды и т.д. И дело не в различии законодательных норм, а в том, что одна из древнейших профессий стигматизируется, - заявил некий Макс. - А закон ничего не решает». «Клевый социальный пакет, круче, чем у шахтеров угольной шахты! Работай и радуйся!», - прокомментировала позиции документа блогер, подписавшаяся «крошка Алина».

Легализация или запрет

В отличие от легализовавшей секс-услуги еще 13 лет назад легализованы в Германии, Россия строга: у нас действует запрет, и, например, депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов не ведет речь о каких-либо правовых нормах - просто предлагает выдворять из страны, по крайней мере, занимающихся «интимным бизнесом» иностранок, о чем неоднократно заявлял публично. Намерение это в нем укрепила излишняя толерантность ряда стран, в которых проституция, которую он называет «отраслью незаконного обогащения», разрешена.

Возмущает парламентария и то, что города и веси замусорены рекламой «интимного свойства» с именами и телефонами. Их срывают, смывают с асфальта, стен и фонарных столбов, а она появляется снова. Законодательные запреты нарушений не исключают. Притом большинству экспертов очевидно, что легализация проституции проблему торговли людьми не решает, и вместе с тем, они соглашаются с необходимостью бдительно относиться к состоянию здоровья вовлеченных в секс-бизнес, чтобы избавить от опасных болезней общество.

К странам особого риска, помимо Украины, они относят Туркменистан, Боливию, Малайзию, Судан, Сомали и еще ряд стран.

В России торговля людьми с 2003 года, когда был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, и в Особенную часть УК РФ были добавлены две новые статьи: 127.1 «Торговля людьми» и 127.2 «Использование рабского труда», считается уголовным преступлением. Если раб умирает, «рабовладельцу» это грозит сроком от восьми до пятнадцати лет.

«В любом случае людей, кем бы они не работали - хоть правителями, хоть сотрудниками борделей, - должны проверять медики для собственной же безопасности граждан любой страны, - этот комментарий блогера под ником Цапер как бы примирил обе стороны. - Но также в любом случае, рабовладельческий строй должен остаться в прошлом. Законом каждого государства должна караться торговля людьми - только тогда мы уменьшим трафик секс-рабов».