В Ленобласти боятся, что статуя Христа работы Церетели затеряется в болотах

В Ленобласти боятся, что статуя Христа работы Церетели затеряется в болотах

В Ленобласти боятся, что восьмидесятиметровая статуя Христа работы Зураба Церетели затеряется в болотах. СМИ поинтересовались у парламентариев, что они думают об этом.

Отношение к статуе Иисуса Христа работы Церетели может быть разным, но в любом случае точное место ее установки на территории Ленобласти еще не названо, но уже есть возможные варианты. Как заявил сегодня на встрече с журналистами спикер Законодательного собрания региона Сергей Бебенин, о таком намерении автора известно, но пока никаких точных решений нет, об этом сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Почему бы и нет

«Мы это еще не обсуждали», - объяснил Сергей Бебенин. И добавил: «Может, Церетели сам пристраивает свое хозяйство».

Редактор одной из газет поселка Колтуши (одно из предполагаемых мест установки) поинтересовалась: «Почему именно у нас, в нашем районе? У нас в болотах он просто потеряется, хоть и восьмидесятиметровый!». 

«Необязательно статую Иисуса Христа установят у вас, сегодня есть несколько вариантов», - ответил Бебенин.

Следующую реплику «А нужен ли нам Христос?» депутат парламента региона Галина Куликова («Справедливая Россия») прокомментировала так: «Почему бы и нет?». 

Из журналистских рядов прозвучал комментарий: «У нас ни одного Церетели в области нет. Это же удовольствие получить его статую!». 

«Насчет удовольствия подождем, - отозвался спикер. - Будем решать коллегиально, рассмотрим внимательно все варианты». 

Позже в кулуарах «акулы пера» припомнили бронзовую лошадь из любимого фильма «Служебный роман»: до времени спрячем в шкафу, чтобы юбиляр заранее не обрадовался.

Напомним, что в конце прошлой недели глава Ленобласти Александр Дрозденко дал разъяснения: возможные места для установки статуи действительно определены, соответствующая официальная бумага будет отправлена инициаторам размещения.

Кто примет Христа?

«Предложение о размещении восьмидесятиметровой статуи авторства Зураба Церетели было рассмотрено региональной рабочей группой. Инициаторам направлено на выбор два места размещения, учитывающих монументальность сооружения - на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе, либо на Колтушской возвышенности. Ленинградская область готова взять на себя расходы по сооружению постамента статуи», - уточняет пресс-служба областной администрации.

К слову, известно, что возможность разместить эту статую рассматривают и петербургские власти. Но отмечают, что в городе с огромным количеством памятников это проблематично. Напомним также, что высота непосредственно фигуры Христа - 33 метра, а монумента с пьедесталом - целых 80. По мнению экспертов, Петербург вряд ли сможет ее принять.