Эксперт: Сотрудничество ЕС и НАТО - угроза для России

Эксперт: Сотрудничество ЕС и НАТО - угроза для России

Москва, 11 июля. В ходе круглого стола, посвященного итогам Варшавского саммита НАТО, эксперты выразили опасения относительно усиливающегося сотрудничества между ЕС и альянсом. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

«НАТО встал на позицию укрепления своих позиций. Это связано с тем, что после выхода организации из Афганистана альянс потерял площадку, на которой можно было формировать адресное партнерство. Сейчас ему необходимы союзники», – рассуждает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, эксперт РСМД Дмитрий Данилов.

В качестве основного союзника, по мнению эксперта, НАТО выбрал Европейский союз. По итогам Варшавского саммита ЕС и НАТО зафиксированы определенные направления будущего взаимодействия, но пока не ясно, как они будут работать дальше, особенно на фоне Brexit, когда неясна сама позиция Великобритании.

 Дмитрий Данилов убежден, что создавшееся партнерство будет представлять угрозу для России:

«Для России это вызов, так как ЕС будет сотрудничать с НАТО на той платформе, которая зафиксирована на саммите, и ни на какой другой. Евросоюз будет терять самостоятельность в сфере противодействия гибридным войнам, также не стоит забывать, что философия НАТО наступательная, и она переносится на новый уровень, а потому ЕС потеряет и политические возможности проявлять гибкость во многих вопросах».

Данилов считает, что будучи полноценным союзником НАТО, ЕС будет продолжать наказывать Россию санкциями и признает угрозу Прибалтики со стороны Москвы. В целом же, по мнению эксперта, саммит в Варшаве не принес России неожиданных результатов, только в лишний раз убедил в агрессивной политике относительно нашей страны.