Финальный аккорд миротворца: зачем Обама стремится продлить с Москвой договор об СНВ-3

Финальный аккорд миротворца: зачем Обама стремится продлить с Москвой договор об СНВ-3

Президент США Барак Обама рассчитывает завершить свое пребывание у власти на мажорной ноте и намерен предложить России продлить договор о сокращении ядерных наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом в понедельник сообщает газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники.

Предполагается, что договор будет продлен на пять лет, до 2021 года, и сохранит свою силу при следующем главе Белого дома.

Важность этого события оценивал в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов.

Парламентарий подчеркнул, что Россия всегда открыта для диалога со своими партнерами, однако инициатива Барака Обамы по контролю за ядерными вооружениями - это только один из аспектов комплекса актуальных проблем в отношениях России и Запада.

«В переговорах с Вашингтоном необходимо поговорить о тех проблемах, которые существуют помимо ядерных вооружений. В частности, об увеличении военного контингента НАТО вблизи наших границ, в странах Прибалтики, о развертывании системы противоракетной обороны в Румынии. Ведь изначально ПРО позиционировалась США, как ответ потенциальной угрозе со стороны Ирана, но сейчас подобные угрозы уже не исходят от Исламской республики, а ракетные комплексы продолжают развертываться. Сегодня, якобы в ответ на действия КНРД, системы ПРО размещаются в Южной Корее, но создается такое ощущение, как будто на Россию накидывают удавку», - рассказывает эксперт.

Красов отмечает, что наряду с этими проблемами, Запад упорно продолжает игнорировать призывы Москвы создать антитеррористическую коалицию, но несмотря на это, Россия остается единственной страной, которая предпринимает в данном направлении реальные шаги и борется с террористической угрозой в Сирии.

«Всем прекрасно известно, что такие радикальные образования как «Исламское государство»1, «Джебхат ан-Нусра»1 (запрещены в РФ – прим. ФАПН) являются порождениями той политики, которую проводили страны НАТО. Примерами подобной политики являются Ирак, Ливия, Йемен. Помимо договора СНВ-3, в отношениях России и США существует ряд нерешенных проблем, которые необходимо обсуждать за столом переговоров», - резюмирует он.

В мае этого  года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия может выйти из договора СНВ-3 в связи с размещением ПРО США в европейских странах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации