«Вашингтон пост»: Американская журналистка была намерена убита властями Сирии

«Вашингтон пост»: Американская журналистка была намерена убита властями Сирии

Вашингтон, 10 июля. Четырехлетнее расследование убийства журналистки - гражданки США Мэри Колвин, работавшей на издание «Санди таймс», завершено, и оно показало, что сирийские войска намеренно убили американскую журналистку в городе Хомс в 2012 году. Об этом в воскресенье сообщает ТАСС, ссылаясь на американское издание «Вашингтон пост».

Сообщается также, что расследование проводилось силами общественной организации Центр правосудия и подотчетности правительства, которая находится в Калифорнии, и которая имела доступ  к документам и свидетельствам граждан Сирии, перебежавших на сторону США. После опубликования доклада данной организации, семья погибшей журналистки подала в американский суд иск к сирийскому правительству, обвинив его в убийстве Мэри Колвин и заявив, что правительство этой страны любыми способами пыталось не допустить освещение происходивших в стране событий зарубежными журналистами.

Как сообщает «Вашингтон пост» потерпевшая сторона располагает данными, о том, что правительственные сирийские войска перехватив телефонные переговоры установили местонахождение представителей зарубежной прессы и ударили по нему залпом артиллерийских орудий. Якобы даже доподлинно известно, что приказ о нанесении удара лично отдал брат сирийского президента Махер Асад. Тогда вместе с журналисткой из США погиб французский фоторепортер Реми Ошлик, и еще два представителя зарубежных СМИ быыли ранены

 

Мэри Колвин не имела официального разрешения на въезд в страну от властей Сирии, и находилась там нелегально. Известно, что она обладала богатым опытом работы в различных горячих точках мира, в том числе и в Чечне.