Зачем нам референдум, или Как абхазы продемонстрировали любовь к своему президенту

Зачем нам референдум, или Как абхазы продемонстрировали любовь к своему президенту

Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа отметил, что референдум по вопросу досрочных выборов президента республики может быть признанным несостоявшимся. По его словам это вызвано низкой активностью населения.

По правилам, референдум признают несостоявшимся, если в голосовании примут участие меньше половины граждан, в данном случае произошло именно так. В противном случае, по закону возможно вынести вопрос повторно, спустя два года.  

О причинах низкой активности населения в участии референдума и о судьбе Абхазии, корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с одним из лидеров оппозиции в стране: поэтом, писателем, публицистом и членом координационного совета оппозиции Абхазии, общественным и государственным деятелем Владимиром Зантария. 

Чистый президент

Ситуацию в Абхазии он назвал относительно стабильной, по его словам нет никаких оснований предполагать или утверждать, ставить упреки власти о создании условий выборов. «Все условия созданы, все участковые комиссии работают, - пояснил он. - Нет никакой агитации, идти или не идти на референдум, люди заняты трудом, сельские труженики переживают больше других, и интересует судьба урожая. Что касается горожан Сухума, Пицунды, Гагры, Афона и других городов страны, они обеспокоены тем, как использовать малейший шанс для пополнения семейного бюджета».

Зантария отметил, что назвать абхазов равнодушными к политическим делам было бы неправильно, с его точки зрения, люди давно поняли, что оснований ставить прямо или косвенно вопрос о недоверии президента, нет. «Если судить по мировой практике, такие вопросы возникают только в том случае, если руководитель государства замешан в крупном коррупционном скандале или нарушил конституцию. Это проявляется в предательстве национальных интересов, в случае с нашим президентом ничего подобного не наблюдается, а на голом месте предъявлять обвинения, если это не соотстувтесвует интересам политических деятелей – глупо»   

Отмечая открытость абхазского лидера, оппозиционный политик отметил, что президент Абхазии Рауль Хаджимба часто выступает в формате общественной палаты, встречается с оппозицией, предложил создать политически-консультативный совет, ведет прямой диалог, в его репутации Зантария уверен.

«Никаких коррупционных схем с его именем нет, даже на уровне слухов, - уточняет публицист. - Если бы что-то подобное было, об этом уже бы давно говорили. Стоит отметить, что не имея основания проводить референдум, абхазский лидер пошел на это. Сделал он это для того, чтобы добиться определенного национального согласия в стране, для того, чтобы страсти улеглись».

Достижения президента

Ссылаясь на абхазские информационные агентства, собеседник ФАПН отметил невысокую активность, связанную с референдумом. Он объяснил это тем, что людям не нужен референдум, в преимущественном большинстве граждане Абхазии доверяют президенту. «Он избран сроком на 5 лет и ничего не сделал, чтобы ставить вопрос о необходимости досрочных выборов, - рассуждает Владимир Константинович. -Решение о досрочных выборах принимается, когда подрывается доверие к президенту. Человекза счет собственных резервов добился повышения заработной платы социально незащищенным слоям населения, не опираясь ни на чью помощь».

Эксперт рассказал, что Рауль Хаджимба добился того, чтобы банковская система страны заработала прозрачно, теперь национальный банк Абхазии дает деньги в бюджет и все это происходит под чутким руководством президента. 

«Благодаря президенту, развивается туризм, курортная деятельность, - делится поэт. – Полностью реконструированы различные курортные зоны в Пицунде и других местах массового отдыха. Люди хотят отдыхать в Абхазии, с удовольствием едут туда. Курорты преобразились, все условия для развития туризма есть. Я уверен, что все будет хорошо», заключил Владимир Зантурия.