Олимпийская трагедия, или Как политика влияет на спорт

Олимпийская трагедия, или Как политика влияет на спорт

Москва, 10 июля. ИААФ отклонила заявки по допуску к соревнованиям всех российских спортсменов, в их числе и  прыгунья с шестом Елена Исинбаева. На соревнованиях сможет выступить лишь российская прыгунья в длину Дарья Клишина, и то, как независимый спорстмен.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей для того, чтобы разобраться в причинах отмены и возможных последствиях произошедшего, поговорил с биатлонистом, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Чепиковым.   

По его мнению, для каждого спорстмена, который целенаправленно готовился к олимпийским играм не один год, произошедшее - огромная трагедия. «Олимпийские игры у многих спортсменов бывают один раз в жизни. Когда спортсмен находится на пике формы и готовится к главному старту четырехлетия, а затем ему говорят о том, что он не допущен до соревнований, ему становится до боли обидно, это серьезное потрясение, грозящее нервным срывом, если не хуже».

Отметил Чепиков и политическую подоплеку случившегося, по его словам давление Запада ощущается и в спорте. Он подчеркнул, что мельдоний принимают только российские спортсмены, есть его аналоги и сильного анаболического эффекта он не дает. «Я и сам принимал этот препарат, его единственный минус лишь в том, что он долго выводится из организма, возможно, что замеченное превышение его уровня в крови спортсменов, показывает уровень непрофессионализма докторов команды.