NY Times: В НАТО нет единства по поводу России

NY Times: В НАТО нет единства по поводу России

Нью-Йорк, 10 июля. Саммит Североатлантического альянса показал, что некоторые страны Европейского союза, в том числе ФРГ, Франция и Италия, все меньше хотят придерживаться антироссийского курса, который диктуют им Соединенные Штаты Америки. Данная точка зрения выражена в статье под заголовком "Единство НАТО было испытано Россией и дало несколько трещин", появившейся накануне в электронной версии газеты The New York Times.

Статья поветствует о том, что американский лидер Барак Обама и лидеры государств ЕС во время саммита альянса предприняли попытку показать единый фронт. Однако в Варшаве стало ясно, что за внешним единством в Европе спрятано большое количество разногласий, кроме нашумевшего ее разрыва с Великобританией. По мнению издания, большая часть из них касается вопроса о том, следует ли сдерживать или умиротворять Россию.

В материале подчеркивается, что Германия, Франция и Италия демонстрируют готовность отказаться от жесткой позиции, которую они заняли ранее по вопросу экономических санкций НАТО, которые должны надавить на РФ. The New York Times  отмечает тот факт, что премьер-министр Италии Маттео Ренци не так давно участвовал в Петербургском международном экономическом форуме.

Газета также ссылается на высказывание  бывшего постоянного представителя США при НАТО Николаса Бернса, который, как она пишет, недавно побывал в ЕС и заявил, что был очень поражен разобщенностью среди руководства Европы в том, как отвечать на вызовы.