115 человек погибли в Южном Судане в ходе столкновений

115 человек погибли в Южном Судане в ходе столкновений

Джуба, 9 июля. В столице Южного Судана городе Джуба произошли столкновения, жертвами которого уже стали как минимум 115 человек. Об этом в субботу сообщает РИА Новости, со ссылкой агентство Рейтер.

В частности, агентство передает данные представителя местной оппозиции, согласно которым накануне после произошедших столкновений между вооруженной оппозицией и правительственными войсками, когда президент страны Салва Киир готовил обращение к народу, вновь раздалась стрельба. Утром в субботу на местах столкновений - а это не только площадь перед правительственным зданием, но и армейские казармы - были собраны и посчитаны тела убитых за ночь. Их оказалось 35 со стороны оппозиционных сил - Народной армии освобождения Судана, и 80 погибших со стороны государственных Вооруженных сил. При этом представитель оппозиции отметил, что число жертв среди бастующих может увеличится, так как многие получили тяжелые ранения. Количество раненых и пострадавших во время беспорядков не сообщается.

В 2011 году  Южный Судан объявил о своей независимости и отделился от Судана. В конце 2013 года с столице Южного Судана вспыхнули вооруженные беспорядки, толчком к этому послужило заявление президента Киира о попытке государственного переворота, которую пытался совершить вице-президент Риек Машар. Мирное соглашение между двумя противоборствующими сторонами было подписано в августе 2015 года. В настоящее время в стране действует переходное правительство национального единства.