ООН: Вопрос с Донбассом необходимо решать на политическом уровне

ООН: Вопрос с Донбассом необходимо решать на политическом уровне

Донецк, 9 июля. Количество погибших мирных жителей в ходе конфликта в Донбассе за июнь 2016 года стало самым большим в текущем году. В дальнейшем эта ситуация может ухудшиться. Эти данные опубликованы в ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), опубликованном в пятницу 8 июля.

Согалсно вышеуказанным данным, с 1 по 30 июня погибли 12 ни в чем не повинных человек, 57 получили ранения. Большинство из них были убиты в результате артобстрелов, в том числе с применением оборудования, калибром, запрещенным минскими соглашениями .Шесть человек получили смертельные огнестрельные ранения, некоторые подорвались на минах.  

О том, почему ООН не предпринимает никаких мер по сдерживанию ситуации, корреспондент Федерального агентства политических новостей спросил у генерала-майора в отставке, эксперта ООН и профессора Высшей Школы Экономики Адама Нижаловского, который пояснил, что ООН не занимается вопросами, связанными с Донбассом в связи с его политизированностью. «Но его давно пора перевести в практическую плоскость, чтобы избежать жертв невинных людей, достичь определенных договоренностей, чтобы люди не гибли. Однозначно, в первую очередь должны сработать политики, а уж потом необходимо будет подключить специалистов»    

Тем временем ситуация продолжает накаляться. Стороны конфликта пытаются захватить территорию в буферной зоне и сдвинуть свои позиции сразу в нескольких районах: станице Луганской, Зайцево, где они сократились 1,2 и 2 километров до 300 и 500 метров.