Новости Роскосмоса: полетели в космос русский, японец и американка

Новости Роскосмоса: полетели в космос русский, японец и американка

Ровно в 04.36 по московскому времени 7 июля с площадки  1 («Гагаринский старт» космодрома Байконур был запущен первый транспортный пилотируемый российский корабль новой модификации «Союз МС" с экипажем длительной экспедиции МКС–48/49

Уже через девять минут после старта произошло отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя.
Событие грандиозное, но голоса комментаторов не срывались, как в первый гагаринский полет - 55 лет назад, потому что, как отмечают эксперты, это уже 128-й с 1967 года пилотируемый полет корабля «Союз». 
Жители Земли неотрывно следят за полётом, и корреспонденты Федерального агентства политических новостей - не исключение.

Роскосмос: полетели в космос русский, японец и американка
 / 

Корабль причалил к модулю «Рассвет»

В сегодняшнем официальном сообщении Роскосмоса сказано, что первый транспортный пилотируемый корабль (ТПКновой серии «Союз МС» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). «Корабль причалил к модулю «Рассвет» (МИМ1) российского сегмента МКСМеханический захват осуществлен в 07.06 московского времени».

Сработала двухсуточная схема сближения корабля со станциейОперации по сближению и стыковке выполнялись в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полётами (ЦУПи российскими членами экипажа МКС.

Экипажи МКС и ТПК приступили к выполнению операций по подготовке к открытию переходных люков и переходу экипажа корабля на станцию.

На Международной космической станции космонавтам предстоит пробыть 115 суток.

На МКС они присоединятся к работающим там уже больше четырех месяцев американцу Джеффри Уилльямсу (командир экспедиции МКС-48) и российским членам экипажа Олегу Скрипочке и Алексею ОвчининуДо сентября они будут заниматься исследованиями вместе, после чего начнется программа очередной, 49-й экспедиции.

Анатолию Иванишину предстоит участвовать в российско-американском эксперименте Spaceshift . Он займется изучением влияния невесомости на зрение участников космического полета.

«Союз МС» - новая, усовершенствованная версия космического корабля ТМА-М (модернизированный российский пилотируемый космический корабльна котором был осуществлён двадцать четвертый пилотируемый полёт к международной космической станции).

Особенность «Союза МС» в том, что он оснащен более современной, цифровой навигацией, системами измерения, связи и т.д. - в целом, системой управления, способной мгновенно реагировать на команды.

 

Космонавты и Чебонавты

Второй раз летит в космос командир корабля Анатолий Иванишин (Иркутск). Для него это второй полет в космос, и этот человек не сомневается в надежности «Союза»В полет его проводили мама, жена и сын. Второй космонавт - японец Такуя Ониши, отправляясь в космос, осуществил свою давнюю, тридцатилетней давности, мечту. И, наконец, третий член экипажабортинженер, астронавт NASA Кэтлин Рубинс, которая собирается провести целый ряд экспериментов.

Герой Российской Федерации, полковник ВВС запаса, космонавт - испытатель отряда ЦНИИ ЦПК имени Юрия Гагарина, 110-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира Анатолий Иванишин родился в Иркутске 15 января 1969 года. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (Украина, 1991 год), затем Московский государственный университет экономикистатистики и информатики. С начала девяностых годов проходил службу в частях ВВС летчикомстаршим летчикомквалификация военный летчик 3-го классалетал на самолетах Л-39, МиГ-29, Су-27 (общий налет более 550 ч), инструктор парашютно-десантной подготовки (выполнил порядка 180 прыжков с парашютом).

В арсенале его космических побед - полет на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА 22» в ноябре 2011 - апреле 2012 года к Международной космической станции. Неоднократно участвовал в космических экспедициях.

Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins) - бортинженер корабля «Союз МС-01» и экспедиции МКС-48/49), астронавт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), США, родилась 10 октября 1978 года в городе Фармингтон (штат Коннектикут). В 1999 году получила степень бакалавра в области молекулярной биологии в Калифорнийском университетеа через шесть лет докторскую степень в области биологии рака в Станфордском университете.

Работала в Институте биологических исследованийЦентре по контролю за заболеваниямиНаучно-исследовательском медицинском институте инфекционных заболеваний Армии СШАБыла ведущим исследователем в Уайтхедовском институте биомедицинских исследований при Массачусетском технологическом институте.

В июле 2009 года ее зачислили в отряд астронавтов НАСАи через два года она завершила курс общекосмической подготовки.

Космический полет на «Союзе МС» для Кэтлин - первый.

Такуя Ониси (англ. Takuya Onishi) - бортинженер корабля «Союз МС» и экспедиции МКС-48/49, астронавт японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Появился на свет космонавт в 1975 году в ТокиоОкончил инженерный факультет Токийского университета (1998), получил степень бакалавра в области аэронавтики и астронавтики. Затем прошел двухгодичные курсы начальной летной подготовки в городе Бейкерсфилд (штат Калифорния,США) и еще год учился в школе повышения лётной подготовки в Токио.

С 1998 года работал в авиакомпании All Nippon Airwaysв 2003-2009 годах летал на самолете Boeing 767 вторым пилотом.

Весной 2009 года его зачислили в штат Японского агентства аэрокосмических исследований. К тому же он прошел общекосмическую подготовку в американском Космическом центре имДжонсона (Johnson Space Center) NASA, после чего летом 2011 года получил квалификацию астронавта МКС.

Опыта космических полетов у него до «Союза МС» не было.

Вместе с экипажем полетели в космос и талисманы экспедиции: любимец детей - Чебурашка (в честь 80-летнего юбилея студии «Союзмультфильм») и коричневый медвежонок - игрушка дочери японского космонавта.

Роскосмос: полетели в космос русский, японец и американка
 / 

Стратегические планы Роскосмоса

В работе Международной космическая станции участвуют, в общей сложности, 14 стран мира (РоссияСШАКанадаЯпония и 10 государств-членов Европейского космического агентства - ЕSA). Действует она с 20 ноября 1998 года. Причем первым был российский функциональный грузовой блок «Заря»Всего на станцию «Союзы» доставили 221 космонавта из 18 стран, из них - 33 женщины.

Эксперты Госкорпорации «Роскосмос» уверены в том, что за международной космонавтикой будущее. Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон напоминает, что существуют стратегические планы развития пилотируемой космонавтики: «Еще в прошлом году члены научно-технического Совета Роскосмоса рассмотрели соответствующую Концепцию на период до 2030 года, - напоминает он. - Причем ключевые направления: полеты на Международную космическую станцию (МКС) до 2024 года. Нам удалось подтвердить состоятельность российского участия в программе МКС. А после тогокак станция МКС прекратит свое существование,будут использоваться три новых российских модуля, которые могут стать основой отечественной орбитальной станции. Тем не менее, и международное сотрудничество для нас останется важным направлением работы". По его мнению, будет развиваться и космический туризм. Это реальность, от которой нам не уйти», - считает эксперт.

«Устремление к другим планетам порождает большую заботу о земном» - это аксиома. Пожалуй, поэтому мир с нетерпением ждал сегодняшнего утра, новых сведений о "Союзе МС". И, как полагают эксперты, об успехах мировой космонавтики как можно больше должны знать дети. Тогда, подрастая, они направят свои силы на космические исследования, полеты в звездам, оставив воины и распри в прошлом.